С 12 марта в Украине продолжается карантин из-за пандемии коронавируса. Меры безопасности и ограничения, введенные в связи с этим, оказали большое влияние на всех людей и все без исключения отрасли. Теперь, как оказалось, закрытие парков, скверов и дезинфекция дорог проводилось скорее для психологического эффекта. Об этом заявил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Украины Виктор Ляшко в эфире "Украина 24".

Виктор Ляшко. Фото: скриншот видео
Виктор Ляшко. Фото: скриншот видео

По его словам такие радикальные меры ввели чтобы психологически повлиять на украинцев и показать масштабы опасности, которую может нанести невидимая инфекция.

Ляшко считает, что не стоит резко запускать общественный транспорт. И дело тут не в риске заражения COVID-19, а то, что откроется доступность и начнется внутренняя миграция населения.

"Вместо того, чтобы изолироваться, люди, имея транспорт, который будет свободно передвигаться, будут даже без необходимости посещать определенные места, то есть на те же рынки "для экскурсии" проедут люди преклонного возраста. Мы это отмечали и знаем, как это происходит. Поэтому большая миграция приводит к нарушению всех принципов карантина", - отметил санврач.

Также чиновник признался, что парки и скверы закрывали, чтобы психологически повлиять на украинцев.

"Когда мы закрывали в свое время парки, делали опрыскивание дорог, это опять же был вопрос не столько воздействия на эпидемиологический процесс, сколько на психологический процесс. Закрытие парков, нет ощущения такого, что все безопасно, люди более психологически готовились к тому, что надо соблюдать карантин. Ощущение тревоги", - пояснил главный санитарный врач Украины.

Он отметил, что такой опыт психологического воздействия позаимствовали у других стран.

"Когда я с самого начала анализировал те меры, которые внедрялись в Китайской Народной Республике, затем в Италии, также со стороны точки зрения эпидемиологии думал, а зачем они это делают. Если это капельная инфекция, она не влияет, например, на эти пути передачи. Потом, когда начинали анализировать, начали общаться через послов с эпидемиологами, они рассказывали, что люди не видят, это невидимая инфекция, то надо создать некий психологический эффект. И благодаря этому психологическому эффекту у людей появлялось ощущение опасности и необходимость соблюдения карантинных мер, которые вводились правительством", - отметил Ляшко.

Ранее Виктор Ляшко заявлял, что Украина еще довольно далека от преодоления коронавирусной инфекции, которая бушует в стране. Он также добавил, что в Украине может затянуться так называемое плато относительно распространения коронавируса.

Также портал "Стена" информировал, что риск инфицирования есть практически везде, за исключением собственной квартиры – однако в многоэтажном доме самым опасным местом с точки зрения эпидемиологической безопасности является лифт.

Популярные новости сейчас

Сексизм или совпадение? Зарплату мужчин и женщин сравнили, разница поражает

Пытали наших военных: СБУ задержала нелюдей с Донбасса - служили у Безлера

Ад на Донбассе: в Украине объявлена полная мобилизация

Показать еще

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.