Посольство США в Украине впервые официально признало наличие в Украине американских биологических лабораторий для опытов с вирусами. Об этом сообщает Российская газета

Издание пишет, что таким образом дипломаты отреагировали на заявление депутатов Верховной Рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука и Рената Кузьмина, направивших запрос на имя президента Украины Владимира Зеленского с просьбой подтвердить факт размещения в Украине 15 американских биологических лабораторий, деятельность которых курируется Минбороны США.

Виктор Медведчук, фото: ukrainianwall
Виктор Медведчук, фото: ukrainianwall

«В трехстраничном запросе содержалась просьба обосновать целесообразность наличия таких лабораторий, работу которых в действующем режиме полной изоляции от общественности контролирует Пентагон. В запросе утверждается, что за время работы американских лабораторий в Украине время от времени происходили вспышки неизвестных и разнообразных болезней, которые приводили к смертельным исходам. Депутаты Верховной Рады утверждают, что из лабораторий при этом периодически по тем или иным причинам происходили утечки штаммов вирусов», – пишут на сайте.

Российская газета уточняет, что в Офисе президента этот запрос проигнорировали, США, напротив, решили сыграть на опережение, пытаясь убедить Киев в том, что работа лабораторий производится исключительно в научных целях и носит мирный характер. 

Однако, продолжают авторы материала, журналистам удалось получить доступ к архиву сайта Госдепартамента и выяснить детали соглашения Украины и США, заключенного в 2005 году. 

«В соответствии с соглашением Киев взял на себя обязательство пересылать в Пентагон копии опасных патогенов, которые появятся в результате исследований украинских лабораторий. При этом украинская сторона должна была соблюдать режим секретности и ни в коем случае не предавать огласке свою деятельность, не отвечать на какие-либо запросы политиков и общественности. Лаборатории обязали "минимизировать число людей к информации с ограниченным доступом"», – сообщает интернет-ресурс. 

Также на сайте приводят мнение одесского журналиста Юрия Ткачева, согласно которому данные исследования можно назвать исследованиями двойного назначения. 

«С одной стороны, они действительно важны с точки зрения оценки угроз распространения того или иного заболевания и разработки рекомендаций по борьбе с ним. С другой – результаты исследования могут быть использованы и при разработке бактериологического оружия для применения в том или ином регионе», – считает журналист.

Ранее Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин обратились с депутатским обращением на имя президента Украины Владимира Зеленского, премьер-министра Дениса Шмыгаля, министра здравоохранения Максима Степанова и главы СБУ Ивана Баканова с требованием предоставить информацию, касающуюся работы в Украине 15 военных биолабораторий США, которые осуществляют незаконную деятельность.