Средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, бесконтактные термометры и пульсометры – это очередная порция помощи от семьи Оксаны Марченко и Виктора Медведчука для семи больниц разных областей Украины. Все медсредства были приобретены за личный счет супругов, а развезли их в регионы волонтеры благотворительного фонда Оксаны Марченко, сообщает Портал Newsone.

"На данный момент к нам очень много обращений из разных регионов, клиник, больниц о необходимой помощи, как в медицинских средствах, так и в каком-то оборудовании. На данный момент, учитывая условия пандемии, очень трудно что-то достать, распределяем это по больницам", - говорит Людмила Кущ, председатель правления Фонда Оксаны Марченко.

В свою очередь главный врач Ирпенского городского центра первичной медико-санитарной помощи рассказывает, что государство и местная власть не могут в полной мере обеспечить больницы средствами защиты, поэтому сейчас вся надежда на меценатов.

"Когда мы столкнулись с данным заболеванием, с пандемией и карантином, в нашей стране была большая нехватка средств индивидуальной защиты. Обращались мы, конечно, и к государству, и к местному самоуправлению. Местное самоуправление как могло в рамках своего финансирования помогало, но большое количество помощи приносят все же волонтеры. Волонтеры нашего региона и благотворительные фонды, такие как фонд Оксаны Марченко", - отметил он.

Поступила помощь медсредствами и Черновицкой области. Поселок Путила находится почти на самой границе с Румынией. Местная больница здесь обслуживает более 20 тысяч человек, а вот медицинским обеспечением заведение похвастаться не может. В разгар пандемии руководство учреждения решило обратиться к благотворителям хоть за какой-то помощью.

"Началась такая беда в нашем государстве, начали проверять нашу медицину на прочность. Нам много чего необходимо. Как вы знаете, за все годы в медицину мало что вкладывали. Мы обратились в благотворительный фонд Оксаны Марченко и для нас это стало радостной вестью, когда благотворительный фонд откликнулся и сказал, что к нам приедут подарки", - утверждает Клементий Михайлюк, и.о. директора КНП "Путильская Центральная районная больница".

Представитель благотворительного фонда Оксаны Марченко Алексей Басманов заявил, что в поселок привезли специальные многофункциональные кровати, матрасы для лежачих больных, антисептики, маски, защитные костюмы, очки, перчатки - то есть все, что необходимо сейчас, на первом этапе, пока не пройдет история с коронавирусом.

В Тисменицкой городской больнице, в Ивано-Франковской области, в настоящее время находится 12 больных коронавирусом. Поэтому, медперсонал здесь как никогда нуждается в средствах защиты, чтобы не подвергать себя опасности и быть готовым и дальше помогать людям.

"Видите ли, есть немножко у нас проблемы с заболеванием медработников коронавирусом, поэтому защита медработников стоит в первых задачах для руководителя, который видит, что нужно защитить медработника, который затем будет оказывать ту медицинскую помощь пациенту", - объясняет Роман Сендецкий, генеральный директор КНП "Тисменицкая городская больница".

Популярные новости сейчас

Автовладельцы хватаются за голову: новый налог оставит без денег

Дикий циклон топит Украину по всем областям: в пятницу ситуация только ухудшится

Вода станет роскошью: украинцев предупредили - тарифы резко взлетят. Дата

Показать еще

Руководитель Езупольской городской больницы Анна Худяк уверяет, что на просьбу о помощи благотворительный фонд Оксаны Марченко отзывается буквально через несколько дней.

"Такая оперативность в обеспечении медиков средствами индивидуальной защиты поможет защитить их от потенциального заражения. Сейчас больных COVID-19 в этой больнице нет, однако есть люди с подозрением на коронавирус", - рассказала она.

Это и средства индивидуальной защиты в виде респираторов, костюмов и перчаток, также дезинфицирующих средств, бесконтактных термометров.

В Лисецкой Центральной райбольнице сейчас находится 40 пациентов с пневмонией. У трех из них подтвердили коронавирусную инфекцию. Средства индивидуальной защиты и дезинфицирующие вещества здесь тратят быстро, поэтому помощь всегда нужна.

"Так со стороны выглядит – маски тысячами, дезсредства литрами. Но в связи с эпидситуацией очень большой расход материала. Мы должны своим работникам выдавать и спецодежду соответствующую одноразовую, и обеспечивать дезсредствами, чтобы обеспечить тот процесс лечения", - говорит Ярослав Чеснок, заместитель генерального директора КНП "Лисецкая Центральная районная больница".

Ежедневно на горячую линию благотворительного фонда поступают тысячи звонков, как от медучреждений, так и от одиноких пожилых людей. Все они просят помощи.

Оксана Марченко, основательница благотворительного фонда, отмечает: "Эти письма вызывают праведный гнев в адрес власти, святая обязанность которой – максимально защитить медиков и пациентов, обеспечить больницы в это тяжелейшее время самым необходимым медицинским оборудованием, техникой, средствами гигиены, тестами и лекарствами. Но официальная помощь доходит не везде. Чужой беды не бывает, медики спасают наши жизни, часто подвергаясь опасности. И это на совести тех, кто эти жизни должен защитить. Так и хочется сказать властям: "Не спрашивай, по кому звонит колокол, он звонит по тебе"".

Семья Оксаны Марченко и Виктора Медведчука не может оставаться в стороне, поэтому продолжает направлять адресную помощь больницам, пенсионерам и людям с инвалидностью.