Журналист и публицист Денис Жарких, в интервью телеканалу NewsOne поддержал заявление Медведчука против урезания в бюджете социальных программ.

«Правительство сейчас говорит, что с помощью МВФ можно удержать рост экономики. Любой гражданин знает, что бесплатно деньги никто не дает, все равно нам придется  МВФ платить проценты за кредит» – отметил Жарких.

Затем журналист напомнил, что люди на карантине меньше производят и меньше покупают, а это означает, что меньше работает экономика и соответственно падает ВВП.   

«Сейчас главное – поддержать экономику. Украина – социальное государство, но власть у нас об этом забывает и постоянно урезает социальные статьи бюджета», – добавил публицист.

Рассказал журналист и о своих предостережениях по поводу экономического кризиса.

«Экономический кризис – это кризис управления. Медведчук, как государственный деятель, правильно говорит, что нельзя обрезать социальное обеспечение, надо помочь малообеспеченной прослойке населения страны. Они получают субсидии, а потом эти же деньги идут в оборот нашей же экономике. То есть в долгосрочной перспективе экономика развивается и социальное государство выживает. Сейчас мы видим, как МВФ с помощью нашего правительства пытаются загнать Украину в долговую бездну», – подытожил Жарких. 

Напомним, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук выступил с заявлением против внесения изменений в бюджет, которые уменьшат финансирование субсидий и льгот.

«Предусмотрено серьезное ухудшение ряда ключевых бюджетных параметров и показателей. Дефицит госбюджета увеличен в последнем варианте документа, принятого Верховной Радой 13 апреля, с 2,1% до 7,5% ВВП, то есть более чем в три раза. Это существенно выше, чем даже в кризисном 2014 году, когда дефицит составлял 4,7%», – объяснил народный депутат. 

По словам политика, принимая предложенный вариант бюджета, власть толкает Украину в долговую пропасть. 

«Важная особенность принятого бюджета: в условиях неизбежного падения ВВП – пополнять доходы бюджета предполагается за счет новых заимствований, внешних и внутренних. Это равно почти 66% от всех доходов госбюджета! Власть продолжает толкать Украину в долговую пропасть», – обеспокоен народный депутат. 

Парламентарий также отметил еще одну не маловажную очевидность касательно изменений в бюджет. 

«В ситуации, когда миллионы украинцев лишены возможности получать доходы и активно тратят накопления, в бюджете предусмотрено сокращение жилищных субсидий и льгот, речь идет о 15–20% получателей субсидии. Также отменено финансирование программы «Доступное жилье» для молодежи. Не забыто и Минобразования – его финансирование сокращено на 1,9 млрд грн, а также урезан ряд образовательных субвенций из госбюджета местным бюджетам на 3,1 млрд грн. Отменена единовременная помощь молодым учителям в размере 21 тыс. грн», – резюмировал Медведчук.

Популярные новости сейчас

Денег мало? Кабмин решил озолотить Кличко, а украинцы сводят концы с концами

Медики развенчали самые популярные мифы о коронавирусе: вы зря в это верили

Жуткое ЧП на "Укрзализныце": поезд влетел на полном ходу. Есть жертвы

Показать еще

Президент Украины Зеленский подписал закон «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2020 год» (№ 3279-д), что было одним из условий получения нового кредита от МВФ.