Народный депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Загородний в программе «Эпицентр украинской политики» на канале NewsOne рассказал, почему США и их марионетки в Украине системно занимались и продолжают заниматься дискредитацией Виктора Медведчука.

«В то время как только Кучма стал президентом Украины, США начали операцию "Преемник" ‒ кто же будет президентом Украины после Кучмы. Еще никто не знал, будет один срок или два срока Кучмы. И они начали изучать Украину и молодых перспективных политиков, тех политиков, которые в то время были уже с именами. И они отобрали целый ряд кандидатур и начали с ними работать. Среди многих кандидатур были отобраны кандидатуры на возможного президента Украины. Это Плющ, Гетьман, Ющенко и Виктор Владимирович Медведчук. Изучая эти кандидатуры, они установили, что самое слабое звено ‒ это В. Ющенко, которого можно держать под контролем, манипулировать им. А самым сильным был Медведчук Виктор Владимирович. И начались две операции: первая ‒ "Преемник", а вторая ‒ по дискредитации, чтобы не было достойного соперника».

Загородний отметил, что за годы работы очень хорошо узнал Виктора Медведчука и считает его опытным политиком и сильным государственным деятелем. «Виктор Владимирович ‒ очень сильный политик, сильный государственный руководитель. Более сильного государственного управленца, чем Медведчук, в Украине нет. Я говорю так не потому, что с этим человеком работаю 20 лет и очень хорошо знаю... Но более сильного государственного деятеля сегодня в Украине нет. Я об этом ответственно заявляю», – подчеркнул Юрий Загородний.

Как известно, ранее в интервью на «Эмигрантском радио» Юрий Загородний назвал ряд выдающихся личностей в мировой политике, которые могут служить украинской власти образцом для подражания.

Отвечая на вопрос, какой президент нужен Украине, парламентарий сказал: «…Это такой человек, как в свое время генерал де Голль во Франции. Как премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Как президент США Франклин Рузвельт. Вот такой человек, сильная личность, опытный государственный менеджер, государственный управленец, человек с серьезными связями и в политической, и в деловой элите своей страны, человек с сильными связями в Европе и мире – такой человек должен быть президентом Украины». «И такие люди сегодня в Украине есть», – резюмировал Юрий Загородний.