Если действующей украинской власти удастся склонить на свою сторону население Донбасса, со временем под контроль Киева вернутся и территории региона. Тем не менее, президент Владимир Зеленский допускает стратегическую ошибку, намереваясь одновременно вернуть и людей, и территории.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Украинская власть должна изначально возвращать не территорию Донбасса, а людей, которые там проживают. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в интервью телеканалу 112 Украина", NewsOne, ZIK и "Интер".

"И самая главная стратегическая ошибка в высказывании г-на Зеленского заключается в том, что он продолжает пытаться вернуть территории и людей. А возвращать надо людей. Через их сознание, через предоставление гарантий безопасности, через их желание вернуться. То, что мы называем возвращением Донбасса в Украину и Украины на Донбасс. И если такого желания не будет, потому что мне приходят на память данные, опубликованные в ноябре или в декабре социологического исследования "Зеркала недели" на тех территориях - это страшные данные. Они в упор, если верить в их достоверность, не видят себя в составе нашей страны. Они не видят. И здесь надо работать через их сознание и создание условий для того, чтобы им хотелось вернуться", - указал он.

"И когда говоришь о том, чтобы хотелось вернуться, сразу вспоминаешь: а как же курс на НАТО, который там не воспринимается? А как быть с дискриминацией русского языка? А там разговаривают на нем 80-90%. А как быть с закрытием школ с русским языком обучения? А как быть в отношении всего того, что происходит сегодня у нас в стране: популяризация идей национал-радикализма, поощрения не просто действий, а преступлений со стороны национал-радикалов, и как им объяснить, что у нас лучше? Здесь вас ждет спокойная, стабильная и перспективная жизнь. Как это все можно объяснить? Но, по большому счету этого никто не пытается сделать. Я имею в виду власть – они обязаны это делать", - подчеркнул председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь".