Президент Украины Владимир Зеленский должен понимать, что мир  в Украине может быть достигнут только с помощью установления конструктивного диалога между председателем политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком и депутатами немецкого и французского парламентов, считает журналист Андрей Бабицкий.

Как отметил эксперт, президент Зеленский не в состоянии изменить начатый диалог Виктора Медведчука с европарламентариями, который нацелен на прекращение боевых действий на Донбассе.

«Медведчук неоднократно встречался с Владимиром Путиным и обсуждал с ним, в том числе и проблему мирного урегулирования в Донбассе. Это страшно раздражало украинского президента, но как-то повлиять на происходящее Владимир Зеленский не имел возможности. Путин и Медведчук встречаются тогда, когда хотят, и обсуждают то, что считают нужным. Изменить эту диспозицию Зеленский не в состоянии», – подчеркнул он.

Бабицкий также напомнил, что народный депутат Украины Виктор Медведчук – это один из немногих политиков, который выступает за выполнение Украиной Минских соглашений. По его словам, поддержка представителями Бундестага Медведчука охарактеризовала украинского оппозиционера, как миротворца, который действует для защиты интересов народа Украины.

«Отдельная тема – это содержание тех договоренностей, которые достигнуты с немцами. Известно, что Медведчук выступает за имплементацию политических пунктов Минских соглашений в полном объеме без всякой их корректировки. Едва ли его позиция переменилась после общения с немецкими депутатами. А это означает, что у мирного процесса появляется еще один фронт поддержки – законодательный. И Медведчук монтирует новую переговорную схему, включая в нее новый и очень существенный элемент. До этого мирный процесс был исключительной компетенцией исполнительной власти стран – участников нормандских переговоров», – заключил аналитик.

Как сообщалось ранее, во время встречи председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» с депутатами французского Сената  и немецкого Бундестага, Виктор Медведчук представил мирный план по урегулированию кризиса на Донбассе.