В том, что поездка официальной делегации Украины во главе с Владимиром Зеленским в Давос обернулась очередным провалом, во многом виновата команда нынешнего президента, уверен председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат Виктор Медведчук

По словам парламентария, «"свита проиграла короля" вчистую»: помощники, эксперты и прочие службы, которые готовили поездку президента, «подготовили для выступления Зеленского совершенно провальную для экономического форума повестку дня, сформированную без какого-либо понимания положения Украины в мире и ключевых мировых тенденций». 

«А чего стоит идея Зеленского создать особые условия для работы иностранных инвесторов, которые вложат $10 млн или $100 млн в украинскую экономику! Какой помощник, служба или эксперт посоветовал Зеленскому с трибуны Давосского форума фактически признать, что в Украине без специально назначенного посредника (то есть "крыши" или смотрящего от власти) с государством работать не выйдет?! Сами иностранные инвесторы такого посредника и не просят. Они просят РАВНЫХ прав для всех инвесторов, гарантий защиты инвестиций для ВСЕХ, а не только для иностранных. И после этого заявления Зеленский тут же озвучил противоположный тезис: "Новая украинская власть строит равные правила игры для всех". Эти части доклада писали разные помощники?» – заявил Медведчук. 

Парламентарий также отметил, что путаница, которая возникла после заявления премьера Гончарука о сдаче «Укрзалізниці» в управление Deutsche Bahn, послужила лучшей демонстрацией нескоординированности действий в команде нынешней власти.

«Свою лепту в уничтожение репутации Украины и украинского президента во время этого мероприятия внес и пока еще премьер-министр Алексей Гончарук. Прежде всего ‒ украинским рецептом успешности, заключающимся в умении громко кричать "Слава Украине! ", и сообщением о сдаче "Укрзалізниці" в управление Deutsche Bahn. Путаница, которая возникла после этого заявления, служит лучшей демонстрацией нескоординированности действий и ограниченности тех, кто этим занимается», – подчеркнул политик.

Команда Зеленского подготовила ему для выступления максимально слабую повестку дня – «не интересующую инвесторов, не актуальную для них, а в той части, которая касается инвестиционного климата в Украине, просто оскорбительную и унизительную для украинцев, свидетельствующую об отсутствии понимания потребностей международного капитала и элементарного понимания инвестиционной деятельности», резюмировал Виктор Медведчук.