Украина уже 14 дней живет в условиях, когда закончилось действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, и сегодня это самый важный вопрос и для парламента, и для власти в целом, заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», народный депутат ІХ созыва Виктор Медведчук.

Сложившаяся ситуация, по утверждению политика, «открывает лазейку для определенных лиц, которые захотят на этом заработать и захотят реализовать право по поводу продажи земли сельскохозяйственного назначения в нарушение Конституции и действующего законодательства».

Виктор Медведчук напомнил, что после принятия Земельного кодекса в 2001 году постоянно объявлялся мораторий (сначала переходными положениями Земельного кодекса, потом он продлевался). Но было два этапа в истории действия Земельного кодекса, когда этот мораторий с учетом окончания одного срока и ненаступления начала другого не действовал.  

Парламентарий напомнил, что это было в январе 2007 года (фактически три недели) и это было в конце ноября 2009 года ‒ в середине января 2010-го, когда шла президентская кампания. «В эти периоды времени с учетом требований действующего законодательства, с учетом норм Земельного кодекса имели место сделки по продаже земель сельскохозяйственного назначения. Что это означает? Это означает, что если мораторий не действует, то особо умные, особо талантливые могут осуществлять такие сделки по продаже земли сельхозназначения», ‒ рассказал Медведчук. Он также уточнил, что сделки, осуществленные в эти периоды, были подтверждены судом как правомерные в соответствии с Земельным кодексом. 

Виктор Медведчук подчеркнул, что это то, чего сегодня надо опасаться, поскольку окончание моратория позволяет отдельным лицам начать сделки по продаже земли.

Как известно, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» принципиально и последовательно выступает против открытия рынка земли. Она требует вынести этот вопрос на всеукраинский референдум и только по его результатам, с учетом мнения  украинских граждан, принимать судьбоносное для страны решение.