Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук является единственным украинским политиком, который может приблизить завершение конфликта в Украине и вернуть мир в страну.

Об этом сообщает одно из самых авторитетных франкоязычных агентств Facta.Media, чьи центры работают в Париже, Лозанне (Швейцария) и Мускроне (Бельгия).

Как отмечают журналисты европейского издания, «благодаря усилиям Медведчука был создан мирный план, который основан на минских соглашениях, и который нашел отклик даже в Европарламенте и сенате Франции».

«Виктор Медведчук шесть последних лет посвятил примирению Киева и Москвы. Его влияние позволяло ему говорить напрямую с лидерами обеих стран.  Виктор Медведчук успешно занимался обменом удерживаемых лиц: при его посредничестве было освобождено почти 500 человек», – говорится в сообщении. 

В издании также подчеркнули: инициатива Медведчука о создании Межфракционного объединения по диалогу с парламентариями России, Франции и Германии вывела на новый уровень вопрос достижение мира в Украине. 

«Тем не менее, официальный Киев показательно игнорирует эту инициативу Медведчука, как и многие другие. Оппозиционер же уверен, что новые киевские власти находятся под влиянием националистов и просто не имеют политической воли договариваться с Россией и непризнанными республиками, а потому любой план их не устроит», - добавили в Facta.Media.

Напомним, французское издание Facta.Media опубликовало список десяти мировых политиков, которые могут приблизить завершение конфликта на Донбассе, среди которых Владимир Зеленский,  Владимир Путин, Александр Лукашенко, Дональд Трамп, Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, а также лидер крупнейшей оппозиционной партии Украины Виктор Медведчук.