Украинскому журналисту Андрею Павловскому удалось уличить во лжи представителей партии «Европейская солидарность», которые заявили, что бывший президент Украины Петр Порошенко, якобы, освободил из ОРДЛО 3 тысячи человек.

Более детально об этом сообщается в телеграм-канале PavlovskyNews.

Журналист подтвердил, что в 2014–2017 годах украинская сторона смогла вернуть 3221 удерживаемое лицо, среди которых – 1571 силовика, 69 бойцов добробатов, 1581 гражданского, среди которых 40 волонтеров и 28 журналистов.

Однако, как сообщил Павловский, с 7 мая 2014 года по 31 декабря 2019-го из ОРДЛО было освобождено лишь 925 человек.

Отметим, что обмен, который состоялся в 2017 году между Киевом, Донецком и Луганском по формуле «306 на 74», удался исключительно благодаря усилиям председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука. 

Павловский также акцентировал особое внимание на том, что в июне 2019 года Виктору Медведчуку удалось договориться об освобождении четырех украинцев, удерживаемых «ЛДНР» – Дмитрия Великого, Якова Веремейчика, Максима Горяинова и Эдуарда Михеева. 

Резюмируя, журналист добавил: экс-глава украинского государства Петр Порошенко скрасил статистику своих «достижений» на Донбассе благодаря исчезнувшим лицам. 

«Остальные 2 с хвостиком тысячи – это исчезнувшие, а затем найденные лица. Например, кто-то пропал на несколько дней, а потом нашелся. К плену в ОРДЛО они отношения не имеют. Зато скрасили статистику достижений Порошенко на Донбассе», – заключил он. 

Напомним, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявлял, что обмен удерживаемых лиц между Украиной и Россией по формуле «35 на 35», состоявшийся в начале сентября, – это результат проявления политической воли президентов Владимира Путина и Владимира Зеленского.