Оппозиционный политик и глава политсовета "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук является основным участником переговорного процесса по обмену удерживаемыми лицами между Украиной и ОРДЛО. Такое мнение в эфире телеканала "112 Украина" выразил политический аналитик Алексей Калиниченко.

"В данном случае я бы все-таки обратился к имени Виктора Медведчука, потому что как бы там ни было, но основной участник переговорного процесса, причем с положительным результатом - это Медведчук", - заявил политический аналитик. 

Калиниченко напомнил, что личные контакты Медведчука включают не только руководителей непризнанных республик, но и российского президента Владимира Путина.

"Потому что благодаря его личным контактам, в первую очередь, которые не потеряны, а, наоборот, на мой взгляд, более расширяются. Во-первых, это Кремль, то есть, непосредственно Владимир Путин, это представители непризнанных "республик", – пояснил эксперт.

Калиниченко подчеркнул, что основы для успешного обмена пленными были заложены именно Медведчуком еще в 2014 году.

"В данном случае продвигается те основы, которые были еще заложены в 2014 году непосредственно опять же Медведчуком, как раз вот в плане переговорного процесса, в рамках, в первую очередь, как раз освобождения тех людей, которые были задержаны обеими сторонами. Потому что здесь обоюдное освобождение идет, не то, что там с одной стороны кто-то освободил. В данном случае как раз разговор идет о большем количестве людей, я бы не считал, сколько на одну сторону вернулось", - заявил политический аналитик.

"Здесь надо рассматривать, в основном и сами СМИ подтверждают, что украинцы освобождаются, там нет, по сути, в основном граждан РФ", – резюмировал политический аналитик.