Заморозить конфликт на Донбассе и установить мир в Украине можно будет лишь тогда, когда власть в Украине займет председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

С таким мнением выступил корреспондент немецкого телеканала Welt Кристоф Ваннер. 

По его словам, народный депутат Украины IX созыва Виктор Медведчук является одной из самых значительных личностей в современной украинской политике. 

«Он действительно является важной личностью в украинской политике. Но в настоящий момент у него нет власти. А если привлечь этого человека, то появится небольшой прогресс и можно будет, по меньшей мере, добиться того, чтобы этот горячий конфликт на востоке Украины превратился в замороженный. Это, по крайней мере, станет облегчением для людей», – подчеркнул журналист.

Комментируя результаты «нормандского саммита» в Париже, Ваннер отметил, что не смотря ни на что, Украина продолжает следовать уверенному западному курсу, а если украинская власть и сможет решить конфликт на Донбассе, это будет означать, что «Украина рано или поздно перейдет в НАТО».

«Честно говоря, ничего иного нельзя было ожидать, потому что общая обстановка на Украине за последние годы не изменилась. Пока конфликт там томится на слабом огне и территориальная целостность Украины не обеспечивается, Украина не может стать членом НАТО, и именно это важно для России. Поэтому здесь действует политика маленьких шагов. Путин хочет оставаться в диалоге с обоими тяжеловесами ЕС, Францией и Германией. Для него речь идет об улучшении экономических связей, но он не заинтересован в достижении существенных изменений на востоке Украины – по крайней мере, не в данный момент», – резюмировал эксперт.

Как сообщалось ранее, главной задачей председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука является прекращение боевых действий на Донбассе, мир в Украине, а также улучшение жизни украинского населения.