Российский президент Владимир Путин и глава политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» Виктор Медведчук занимают одинаковую позицию по вопросу закона об особом статусе для Донбасса. На это обратил внимание в эфире телеканала «112 Украина» общественный деятель Александр Скубченко. 

«Для меня показательно, что в этот же день, после того как Медведчук заявил (о том, что закон об особом статусе Донбасса должен быть согласован со всеми сторонами, - Ред.), Путин на саммите БРИКС в Бразилии заявил то же самое», - обратил внимание эксперт.  

По словам Скубченко, это дополнительное свидетельство, что Путин и Медведчук находятся в постоянном контакте. 

«То есть, для меня это свидетельствует о том, что Путин и Медведчук, они в этом вопросе находятся, как минимум, на связи постоянно. То есть, понимают друг друга», - подчеркнул общественный деятель. 

Вместе с тем, Скубченко пояснил, что после «нормандской встречи» у Верховной Рады будет только 4 рабочих дня, чтобы принять новый закон об особом статусе Донбасса, если будет избран такой вариант. 

«Встреча (в «нормандском формате», - Ред.) должна состояться 9 декабря. Если мы посмотрим на сайте расписание Верховной Рады, после 9 декабря и до конца года у них всего 4 пленарных заседания - это 17, 18, 19 и 20 декабря. Либо продление этого закона, либо новый - у них на это есть только 4 дня в декабре», - подсчитал общественный деятель. 

 «Либо это будет какой-то неотложный закон президента и какое-то внеочередное заседание Рады», - добавил он. 

Александр Скубченко подчеркнул, что если новый закон о статусе Донбасса не будет согласован со всеми сторонами, то будет считаться никчемным. 

«Теперь по поводу позиции. Что нам надо - продлевать старый или (принимать) новый? Если мы принимаем новый закон, мы должны понимать, какие там будут нормы. Действительно, они должны быть согласованы всеми сторонами. Потому что если мы просто хотим новый закон, ни с кем не согласовывая, хорошо, мы можем принять его в любую секунду. Что это поменяет?», - пояснил он. 

Скубченко пояснил, что закон об особом статусе для Донбасса будет иметь международную легитимность только в том, случае, если Киев согласует его с непризнанными республиками, а также с Россией, Францией и ФРГ. 

«Мы можем его принять. Но этот закон будет иметь какую-то, условно говоря, легитимность международную для всех сторон, если он будет согласован - и с Донецком, и с Луганском, и с теми же Путиным, Макроном и Меркель», - резюмировал общественный деятель Александр Скубченко. 


Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще