Глава партии «Оппозиционной платформы – За жизнь», народный депутат Украины Виктор Медведчук потребовал от премьер-министра Алексея Гончарука прекратить взыскания вознаграждений государственными исполнителями при исполнении судебных решений, должниками в которых являются государственные предприятия.

Сделать это, утверждает Виктор Медведчук, необходимо внеся соответствующие изменения в постановление Кабмина Украины «Об утверждении Порядка выплаты вознаграждений государственным исполнителям и их размеров и размера основной вознаграждения частного исполнителя» от 8 сентября 2016 № 643.

Политик заметил, что бывшие руководители Минюста пролоббировали коррупционную практику, для чего внесли изменения в законодательство Украины. Практика эта состоит в исключении возможности добровольного исполнения судебных решений, вместо чего экс-руководители Министерства юстиции ввели исключительно принудительное исполнение судебных решений.

Как пример коррупции в отношении крупнейших государственных предприятий, Медведчук привел случай, когда госисполнитель получил 14 000 000 гривен в качестве вознаграждения. Эти деньги он получил после взыскания 710 000 000 гривен задолженности с государственного предприятия «Украинская железная дорога» для Первого Украинского Международного Банка и Таскомбанка.

Этот государственный исполнитель – Андрей Назарцев, который попросил 14 000 000 вознаграждения за свою работу и получил их. Настораживает то, что он получил вознаграждение по доверенности, выписав соответствующий документ в один день с другим судебным исполнителем Максимом Борейко на одного человека – Николая Лысенко. Такая синхронность наводит на мысли о существовании коррупционной схемы, которой пользовались для вымывания средств госпредприятий.