Представитель парламентской фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь", нардеп Украины Ренат Кузьмин потребовал от генпрокурора Руслана Рябошапки привлечь к ответственности руководство Службы безопасности Украины. Об этом сообщается на официальном сайте партии.

Кузьмин утверждает, что руководство СБУ незаконно вмешивается в деятельность депутатов Украины от фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь".

Согласно информации, которой располагает Ренат Кузьмин, отделу ДЗНГ СБУ было поручено установить связи, образ жизни, место жительства и контакты депутатов Украины от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Медведчука В. В., Шуфрича Н. И., Козака Т. Р., Нимченко В. И., Загороднего Ю. И., Колтуновича А. С., Волошина О. А., Дунаева С. В., Столара В. М., Абрамовича И. О., Приходько Н. И., Пономарева А. С. Такие данные, утверждает депутат, появились в ряде СМИ.

 «Ренат Кузьмин потребовал внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями 14, 170, 182, 344, 356, 365, 371 УК Украины", - отмечается в сообщении.

Кроме того, Кузьмин сообщает, что в отношении членов фракции "Оппозиционная платформа – За жизнь" и их семей со стороны силовых структур и праворадикальных организаций ведется политическое преследование.

В данном случае, подчеркивает депутат, идет попытка повлиять на народных депутатов и вмешаться в их деятельность с помощью сбора и использования конфиденциальной информации.

Депутат напомнил, что вмешательство в личную жизнь и ведение следственных действий в отношении народных депутатов без согласия Верховной Рады незаконно: "согласно статье 80 Конституции Украины народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, а часть третья статьи 482 УПК предусматривает, что нарушение тайны переписки народного депутата Украины, его телефонных разговоров, применение других, в том числе негласных, следственных действий, которые согласно закону ограничивают права и свободы народного депутата, возможно только в том случае, если Верховная Рада дала согласие на привлечение депутата к уголовной ответственности".

Кузьмин уверен: "Любые оперативно-розыскные действия в отношении народных депутатов фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" являются незаконными и содержат все признаки уголовных преступлений".

Политик указал, что Верховная Рада не давала разрешения на привлечение кого-либо из перечисленных депутатов к уголовной ответственности – более того, они не являются фигурантами уголовных дел. Депутат также утверждает, что СБУ привлекает представителей праворадикальных организаций для препятствования деятельности партии "Оппозиционной платформы – За жизнь", в чем усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 170 УК Украины.

Члены партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" много раз заявляли о том, что Служба безопасности Украины используется президентом Владимиром Зеленским для давления на инакомыслящих и оппозицию, в особенности – на представителей фракции «ОПЗЖ».