Украинские катера "Бердянск", "Никополь" и буксир "Яны Капу", вероятнее всего, возвращаются в Украину - стало известно, что по состоянию на 17 ноября корабли покинули акваторию порта приморского города Керчь.

Два украинских катера и буксир возвращаются домой
Два украинских катера и буксир возвращаются домой

Захваченные Российской Федерацией в ноябре 2018 года два украинских катера и буксир покинули акваторию порта в Керчи, сообщает издание Крым.Реалии.

По данным издания с утра, 17 ноября, на причалах, у которых были пришвартованы захваченные украинские корабли, царило оживление, и хотя доступ к причалам был ограничен, с берега можно было заметить служащих порта и охрану на причале и на борту самих суден.

Кроме того, согласно данным в открытом доступе, которые предоставляет база отслеживания судов Мarine Тraffic, в Черном море неподалеку от берегов аннексированного Крыма "дежурят" три украинских буксира, которые, вероятно, должны будут встретить возвращающиеся на Родину "Никополь", "Бердянск" и "Яны Капу" и сопроводить их в один из украинских портов.

Керчь, порт Генмола, в котором находились захваченные украинские суда

Ранее в российских СМИ появлялась информация о том, что захваченные в Керченском проливе украинские корабли Россия должна будет вернуть Украине до встречи в Нормандском формате, которая, по последним данным, назначена на 9 декабря.

В то же время, есть информация, что РФ не вернет захваченное на украинских судах оружие и документацию установленных на катерах радиостанций.

В то же время украинский военный эксперт Юрий Бутусов сомневается в том, что украинские катера вернутся домой именно 17 ноября. По словам Бутусова, это вопрос нескольких ближайших дней. 

"Передача захваченных катеров состоится в открытом море у восточного побережья Крыма в ближайшие дни. На данный момент захваченные катера из Керчи еще не вышли", - написал Бутусов в Facebook.

Напомним, ранее сообщалось о том, что РФ обязалась вернуть захваченные в Керченском проливе украинские корабли до назначенной на 9 декабря встречи "Нормандской четверки".

Также ранее сообщалось о том, что в Государственном бюро расследований в захвате украинских кораблей российской Федерацией неожиданно обвинили Петра Порошенко.

 

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще