Глава партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» народный депутат Виктор Медведчук убежден, что соблюдение Минских соглашений непосредственно влияет на перспективу встречи лидеров стран «нормандской четверки».

Такое заявление сделал депутат во время разговора с журналистами в кулуарах Верховной Рады.

По словам депутата, смысл мирных переговоров в том, чтобы все стороны, в том числе и Украина, неукоснительно соблюдали договоренности.

«Это самое главное, самый главный тезис для тех, кто действительно хочет мира в стране, мирного урегулирования и прекращения боевых действий на Донбассе» - сказал Виктор Медведчук.

По словам депутата, встреча лидеров стран «нормандской четверки» может состояться только после того, как будут выполнены решения последней очной встречи, которая прошла в октябре 2016 года.

Виктор Медведчук отметил прошедшее разведение сил обеими сторонами. По словам депутата, и Украина, и представители неподконтрольных территорий выполнили данное условие.

«Украина, официальная делегация в Минске, подписала присоединение и подтверждение "формулы Штайнмайера"» - напомнил депутат, указав на неоходимость принятия закона об особом статусе Донбасса, действие которого заканчивается 31 декабря. По словам Виктора Медведчука, такой закон необходимо принять, поскольку именно он лежит в основе Минских соглашений и "формулы Штайнмайера".

Виктор Медведчук выражает опасение, что действие закона об особом статусе не будет продлено, что повлияет на перспективу встречи в «нормандском формате». Он указал, что действующая власть во главе с президентом Зеленским неоднократно заявляли о том, что разработают новый закон об особом статусе. Забывая, что все эти вопросы уже решены на нормативно-правовом уровне Минскими соглашениями и резолюцией Совбез ООН.

Депутат считает, что заявления украинской власти о выполнении всех условий для проведения встречи «нормандской четверки» преждевременны.

По мнению Виктора Медведчука, вместо разработки нового закона об особом статусе, или внесения в него изменений, необходимо продлить действие текущего закона. В ином случае, говорит депутат, придется согласовывать изменения со всеми заинтересованными сторонами. А это, убежден политик, долгий путь, способный отсрочить дату проведения переговоров в «нормандском формате».

Лидер ОПЗЖ прокомментировал и предложение Нурсултана Назарбаева о предоставлении площадки для прямых переговоров между президентами России и Украины в Казахстане. «Я думаю, что позиция абсолютно правильная, что встречи должны быть не просто ради встречи. Хотя я считаю, что это был бы положительный момент» - убежден Виктор Медведчук.