Ветерана АТО Игоря Мазура, задержанного в Польше по запросу Российской Федерации, взял на поруки генеральный консул Украины в Люблине.

Игорь Мазур
Игорь Мазур

Генеральный консул Украины в польском Люблине взял на поруки задержанного ранее украинского активиста и ветерана АТО Игоря Мазура, сообщает Громадське.

По словам украинского омбудсмена по правам человека Людмилы Денисовой, польский суд не будет избирать меру пресечения для Мазура. Тем не менее, все то время, которое потребуется для рассмотрения запроса о его экстрадиции, Мазур будет проживать в Генеральном консульстве Украины в Люблине. 

Также Людмила Денисова заявила, что борьба за судьбу Игоря Мазура еще далеко не окончена. В частности, она отметила, что в данной ситуации Мазуру по-прежнему нужны поддержка общества и широкая информационная огласка сложившейся вокруг него ситуации.

Игорь Мазур временно будет проживать в Генеральном консульстве Украины в Люблине

Стоит отметить, что ранее вице-спикер польского Сейма Малгожата Гошевска сделала заявление, в котором назвала задержание Игоря Мазура "техническим шагом". Она также заявила, что России ветеран передан не будет.

Напомним, что  Игорь "Тополь" Мазур был задержан польскими правоохранителями 9 ноября - основанием для задержания украинского активиста стал запрос СК Российской Федерации в Интерпол. Согласно этому запросу, Игорь Мазур называется участником боевых действий в Чечне.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Игорь Мазур не скрывал своего участия в Первой и Второй российско-чеченских войнах на стороне повстанцев в составе подразделений украинских националистических организаций УНА-УНСО.

Также ранее сообщалось о том, что на задержание Игоря Мазура украинцы отреагировали митингом под посольством Польши, в котором приняли участие несколько сотен людей.