Международный арбитражный суд Стокгольма рассмотрит новый 12-миллиардный иск украинского "Нафтогаза" против российского "Газпрома".

Нафтогаз подал встречный иск против Газпрома

НАК "Нафтогаз Украины" подал новый иск против российского "Газпрома". В документе, на правленном на рассмотрение в Международный арбитражный суд Стокгольма, речь идет о невыполнении "Газпромом" взятых на себя, согласно контракту, обязательств относительно транзита газа, сообщает Обозреватель.

По словам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, в очередной раз обращаясь в Стокгольмский арбитраж, Украина защищается, поскольку российский "Газпром" подал свой иск в этот же суд еще в апреле 2018 года. Таким образом, по словам Витренко, российская компания пытается добиться пересмотра предыдущего решения арбитражного суда относительно транзитного контракта.

"Речь идет о контрактном обязательстве "Газпрома" подавать для транзита не менее 110 млрд куб в год. Финансовый эффект – примерно 6 млрд долларов", – сообщил Витренко на своей странице в Facebook.

Витренко рассказал, что к 500-страничному заявлению "О защите и встречных исковых требованиях" прилагаются специально разработанные отчеты международных экспертов и свидетельские показания. Решения Стокгольмского арбитража в "Нафтогазе" ожидают не ранее 2021 года, однако в случае успеха "Газпром" обяжут выплатить Украине 12 миллиардов долларов.

Напомним, ранее сообщалось, что президент Российской Федерации Владимир Путин призвал Украину "обнулить" свои претензии к "газпрому", назвав их "абсурдными". Политологи полагают, что озвученное Путиным предложение может перерасти в очередное требование, которые российский лидер предъявит президенту Украины Владимиру Зеленскому перед тем, как согласится на встречу с ним в так называемом "Нормандском формате".

Также ранее сообщалось о том, что в Нацбанке Украины озвучили цифры финансовых потерь, в которые нашей стране обойдется снижение транзита российского газа через территорию Украины.