Базовый норматив расходов на оплату коммунальных услуг изменят, вследствие чего размер получаемой от государства помощи - субсидий - уменьшится для почти 150 тысяч домохозяйств.

Уменьшенную субсидию получат 4% домохозяйств

В министерстве соцполитики изменили норматив коммунальных расходов, который дает право на получение субсидии. Соответственно, в 2020 году получение уменьшенной субсидиии грозит почти 150 тысячам домохозяйств, сообщает издание Finance.ua.

По словам замминистра соцполитики Виталия Музыченко, бюджет на 2020 год предусматривает сумму в 47,5 миллиарда гривен на субсидии для граждан, нуждающихся в государственной помощи для оплаты коммунальных услуг - это на 7,5 миллиарда гривен меньше суммы, предусмотренной на те же расходы в 2019 году.

Именно по этой причине на правительство придумало метод экономии на субсидиантах, согласно которому с 1 мая 2020 года с 15 до 20 изменится процент среднемесячного дохода семьи, дающий право на получение субсидии.

Эксперты заявляют о несправедливости подхода к уменьшению размера субсидий для отдельных категорий граждан

По словам Музыченко, в первую очередь нововведение коснется, естественно, претендентов на получение субсидии, имеющий высокий доход - размер компенсации от государства для них уменьшится.

“Если такое домохозяйство платило при доходе в 5000 гривен 20,5%, то оно будет платить 26%. Если мы говорим о домохозяйстве с доходом на уровне 1600 гривен, то в текущем режиме они платят 6,5%, или 103 гривны, после изменений станут платить 8,5%, или 138 гривен”, – рассказал о нововведении Виталий Музыченко.

Тем не менее, эксперты считают, что такой подход является несправедливым, поскольку в первую очередь от него могут пострадать действительно нуждающиеся в субсидии люди, которые честно платят налоги, тогда как граждане, получающие зарплату "в конвертах" или недостоверно декларирующие свои доходы, получат компенсацию от государства.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине намерены проверить всех получателей соцвыплат на предмет права получения ими помощи от государства.

Также сообщалось, что премьер-министр Украины Алексей Гончарук планирует на законодательной основе запретить отключение отопления и горячей воды в населенных пунктах.