Заседание Комиссии Украина-НАТО, которое прошло в Киеве 31 октября, завершилось принятием совместного заявления.

Владимир Зеленский и генсек НАТО Йенс Столтенберг

Комиссия Украина-НАТО, в заседании которой принял участие президент Владимир Зеленский, прошла в Киеве 31 октября. В процессе встречи участники заседания обсудили ряд вопросов, касающихся ситуации в Украине и прогресса взаимоотношений Украина-НАТО, сообщает Министерство иностранных дел Украины.

В частности, страны-члены НАТО одобрили позицию президента Зеленского, заключающуюся в стремлении мирным способом разрешить "конфликт на Донбассе", в очередной раз призвав Россию "прекратить политическую, финансовую и военную поддержку военизированным формированиям и прекратить осуществление военного вмешательства в Донецкой и Луганской областях"

Помимо этого, участники заседания одобрили предпринятый Владимиром Зеленским отвод ВСУ с линии разграничения войск на Донбассе, отметив также усилия Украины относительно расследования сбития рейса MH17. 

Также участники заседания подтвердили неизменность своей позиции в отношении аннексии Крыма, заявив, что полуостров является территорией Украины. Меморандум также содержит призыв к возвращению Россией украинских кораблей, арестованных при попытке пересечения Керченского пролива в ноябре 2018 года.

Также члены Комиссии от имени стран-членов НАТО пообещали в дальнейшем оказывать поддержку Украине в вопросах реформ в секторе безопасности и обороны, в том числе с помощью Комплексного пакета помощи.

В НАТО пообещали поддерживать Украину в вопросах устойчивости против гибридных угроз

Также в меморандуме говорится о важном стратегическом значении Черноморского региона, в котором члены НАТО усилили всестороннюю поддержку Украины.

"Страны-члены НАТО продолжат поддерживать усилия Украины относительно усиления ее устойчивости в гибридных угроз, в том числе путем интенсификации деятельности в рамках Платформы Украина-НАТО по противодействию гибридной войне", - сообщается в меморандуме.

В то же время в НАТО высоко оценили участие, которое Украина принимает в операциях и учениях Североатлантического Альянса, отметив, что подобный вклад нашей страны повышает уровень совместимости Украины и НАТО.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, неуклонно преданная демократии и верховенству права, имеет первостепенное значение для безопасности на евроатлантическом пространстве", - отмечается в меморандуме.

Напомним, ранее сообщалось о том, что НАТО выделит 40 миллионов евро для поддержки Украины.

Популярные новости сейчас

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Показать еще

Также ранее сообщалось, что Украина не будет подавать повторную заявку на ПДЧ в НАТО.