К тестированию оборудования 5G в Украине первыми приступят сразу две компании - lifecell и Ericsson.

Первый шаг к внедрению 5G в Украине сделан

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации получила заявки на получение права тестировать оборудование 5G от двух мобильных операторов - lifecell и Ericsson. Об этом сообщает издание Liga.net.

Тестирование оборудования начнется еще в 2019 году, а закончить его операторы планируют 31 мая 2019 года, рассказали в НКРСИ. Там отметили, что такое разрешение компаниям будет предоставлено при условии, что они смогут гарантировать принятие мер, призванных нейтрализовать вредные помехи, которыми будет сопровождаться монтаж.

О своем решении предоставить разрешение на тестирование оборудования 5G НКРСИ сообщило в Генштаб и Центр радиочастот Украины. В свою очередь, итоги тестирования компании обяжут предоставить НКРСИ по завершении работ.

Тестирование соответствующего оборудования начнется еще в 2019 году

Тестирование оборудования еще не означает, что мобильная связь пятого поколения появится в Украине в ближайшие месяцы, однако первый шаг в этом направлении уже сделан.

Ранее в НКРСИ заявляли о том, что для внедрения 5G четырем операторам, действующим в Украине, (а это Киевстар, Vodafone, lifecell и Интертелеком) нужно договориться об обмене радиочастотами в низком диапазоне.

Напомним, ранее сообщалось о том, что украинских операторов мобильной связи обязали обеспечить покрытие мобильной связью четвертого поколения (4G) все трассы международного значения, проходящие по территории Украины. Это должно быть сделано уже к осени 2022 года. Также операторов обязали обеспечить покрытие 4G на 90% территории Украины уже весной следующего, 2020 года.

Также ранее сообщалось о том, что Антимонопольный комитет Украины разрешил продажу Vodafone. Потенциальным покупателем собирается стать азербайджанский оператор мобильной связи Bakcell, являющийся дочерней компанией холдинга Neqsol.