В Верховной Раде зарегистрированы сразу два законопроекта, призванные облегчить жизнь владельцам авто на европейских номерах.

В Раде хотят пойти на очередные уступки евробляхерам

В парламенте зарегистрирован законопроект, которым предлагается избавить от уплаты акцизного налога владельцев легковых и грузовых автомобилей, прицепов, автобусов, мотоциклов и даже мопедов. Автором законопроекта стал нардеп от фракции "Слуга народа" Андрей Ковалев, сообщает Обозреватель.

Законопроектом под номером 2342 "Об упрощении условий ввоза на таможенную территорию Украины транспортных средств и приведение условий налогообложения к общему режиму акцизных сборов ЕС" предусмотрена временная отмена этого налога сроком на один год. Также документ предусматривает "льготный период" протяжённостью в 180 дней, в течение которого при расчете акцизного сбора для транспорта, ввозимого на территорию Украины, не будет учитываться возрастной коэффициент.

Помимо прочего, автор законопроекта предлагает приостановить действие повышающих коэффициентов к ставкам акциза и на период в 180 дней с момента вступления законопроекта в силу приостановить запрет на ввоз авто, не соответствующих экологическим нормам.

Для евробляхеров предусмотрели несколько видов льгот

Второй законопроект, автором которого также является Андрей Ковалев, предлагает продлить освобождение от штрафных санкций за нарушение порядка ввоза автомобилей еще на 180 дней.

Стоит отметить, что 25 ноября 2018 года вступили в силу два закона, легализующие ввезенные с нарушением таможенного и налогового законодательства авто на еврономерах. С 25 ноября 2018 года по 19 февраля 2019 года таможни фискальной службы оформили почти 195,2 тысячи транспортных средств, что принесло в государственную казну более 12 миллиардов гривен.

Напомним, ранее сообщалось о том, что юристы отыскали для евробляхеров возможность получить компенсацию за растаможку авто. Это удастся сделать в том случае, если владелец такой машины сможет доказать, что при оценке авто была завышена его стоимость.

Также ранее сообщалось о том, что в Министерстве инфраструктуры предложили новую формулу растаможивания авто на европейских номерах.