Стало известно, что на Донбассе уже стартовала операция по разведению войск, согласованная в Минске еще месяц назад. Об этом сообщил президент Украины, который также напомнил, что в населенном пункте Золотое-4 разведение войск началось еще 29 октября. Это стало известно благодаря телеграм-каналу Klymenko Time.

Как заявил глава государства Владимир Зеленский на пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом после заседания Комиссии Украина-НАТО, если в населенном пункте Петровское Луганской области на протяжении семи дней сохранится мирная обстановка, то уже 4 ноября здесь станет возможным разведение войск. Также президент поспешил напомнить Йенсу Столтенбергу, что в Катериновке разведение уже стартовало.

"Мы со своей стороны начали разведение в Катериновке. Если все будет безопасно в Петровском на протяжении недели – должно быть семь дней тишины – то, мне кажется, 4 ноября мы должны начать разведение и в Петровском",- отметил лидео Украины.

Так же эту информацию подтвердили в телеграм-канале "Дежурный ООС". Сдесь еще высказали сомнение, что ждать целую неделю совсем не обязательно, достаточно будет одного звонка от куратора. 

Стоит отметить, что разведение войск возможно только при соблюдении режима прекращения обстрелов в районах Золотого и Петровского на протяжении семи дней. Разведение производится для успешного проведения встречи в "Нормандском формате". За процесом следят члены наблюдательной комиссии Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Также важной информацией является то, что уже три из четырех стран смогли договориться о дате проведения переговоров. Украина и страны Евросоюза предлагают провести встречу "Нормандской четверки" 8, 11 или 15 ноября. В России же ожидают завершения разведения сил вЗолотом и Петровском. Только по итогам этого процесса российская сторона сможет принять решение по дате встречи.

Ранее "Стена" писала, что стало известно о планах правительства провести обмен пленными между Россией и Украиной.

Напомним, что в Минске согласовали дату разведения сил в Петровском на Донбассе. Об этом в Facebook сообщила пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ, второго президента Леонида Кучмы, Дарка Олифер.