В Минобороны США рассказали детали ликвидации лидера ИГИЛ Абу Бакра аль-Багдади и опубликовали видео спецоперации.

Дом лидера ИГИЛ уничтожили ударами с воздуха

В результате спецоперации, совместно проведенной Вооруженными силами США и повстанцами из организации "Сирийские демократические силы" лидер экстремистов "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади был убит 26 октября в сирийской провинции Идлиб. Детали операции раскрыл глава Центрального командования Вооруженных сил США, генерал Кеннет Маккензи, сообщает ВВС.

Абу Бакр аль-Багдади

По словам Маккензи, вместе с аль-Багдади погибло еще пятеро боевиков, четверо из которых были женщинами. Все они проигнорировали предложение сдаться. Кроме того, вместе с аль-Багдади погибло двое его детей, которых он подорвал вместе с собой, когда понял, что ему не удастся скрыться через потайной тоннель, откуда сначала пытался отстреливаться.

На месте дома, в котором скрывался аль-Багдади, остались руины

Поскольку президент США Дональд Трамп требовал от своих спецслужб неопровержимых доказательств того, что будет ликвидирован действительно аль-Багдади, перед операцией сирийским союзникам США пришлось украсть предмет одежды лидера экстремистов, с помощью которого был проведен анализ ДНК, на 100% подтвердивший, что охота ведется за тем, кем следует.

10-секундное видео, опубликованное ВС США, показывает, как сотрудники спецназа окружили здание, в котором скрывался аль-Багдади, после чего террористы пытаются отстреливаться от ведущих наступление с воздуха американских сил.

Наземная операция закончилась изъятием документов и электронных устройств, также было задержано двое боевиков. После этого обитель "террориста №1" сровняли с землей, нанеся по ней удар с воздуха.

По словам председателя Объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли, тело ликвидированного лидера ИГИЛ было захоронено в море, чтобы предотвратить паломничество на могилу террориста.

Напомним, информация о ликвидации Абу Бакра аль-Багдади появилась в субботу, 26 октября.

Популярные новости сейчас

Долларовый крах: такое будет еще полгода

"Мне было очень неприятно": Луценко сознался как его делали генпрокурором

Зеленский подписал бюджет на 2020 год: главные цифры

Показать еще

Также ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп сделал заявление относительно ликвидации лидера ИГИЛ, заявив, что теперь "Исламское государство" обезглавлено.