Конец финансового месяца косвенно спровоцировал укрепление украинской валюты.

Курс гривны укрепился к середине дня

Валютный рынок в Украине 30 октября открылся на уровне 24,9975-25,035 гривен за доллар. В дальнейшем доллар несколько подешевел, и гривна укрепилась до 24,94-24,96, чем и закончилась среда, сообщает издание UBR.

В полдень справочный курс составил 25,0061 гривен за доллар, а на завтра курс установили на отметке 24,9954 гривен за доллар, что на целых 11 копеек ниже курса, зафиксированного 30 октября. 

"Объем свободной ликвидности снизился на 3,7 миллиарда гривен и составил 120,9 миллиарда гривен, при этом остатки банков на корреспондентских счетах в Нацбанке уменьшились на 2,5 миллиарда гривен и составили 49,4 миллиардов гривен, а объем ликвидности, мобилизованной НБУ через депозитные сертификаты, снизился на 1,1 миллиарда гривен и составил 71,6 миллиарда гривен", - прокомментировал ситуацию директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Под конец дня гривна укрепилась на 11 копеек

Несмотря на то, что еще с утра доллар продавался по цене от 24,90 гривен до 24,95 гривен, уже к полудню цена валюты снизилась до 24,88-24,93 гривен за доллар.

Тенденция к укреплению украинской валюты наблюдалась на протяжении всего дня. Эксперты связывают это с результатами аукциона, проведенного Министерством финансов накануне, 29 октября. Этот аукцион привлек 1,57 миллиардов гривен, большая часть которых пришлась на 2-летние облигации внутреннего государственного займа, несмотря даже на то, что их доходность снова снизилась.

Помимо этого, рынок активизировался еще и потому, что приближается конец финансового месяца. Тем не менее, это не отразилось на ревальвационной динамике, поддерживаемой сегментом наличной валюты.

Уже 31 октября курс доллара снова попробуют удержать на 25-гривневой отметке, сообщают эксперты.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Нацбанк Украины снял ограничение на обмен валют для физических лиц.

Также ранее сообщалось о том, что аналитики спрогнозировали падение украинской валюты к концу 2019 года.

 

Популярные новости сейчас

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Показать еще