Несмотря на то, что с началом российской агрессии и реформирования ВСУ было принято решение не призывать в армию молодых людей младше 20-и лет, закрепленным в законе возрастом, с которого можно призывать юношей, остаются все те же 18 лет.

Законодательно призыв на воинскую службу с 18 лет не отменялся

Законодательно призыв с 18-и лет в Украине так и не был отменен. Об этом рассказал заместитель министра обороны Украины Александр Полищук, передает Главред.

По словам Полищука, принятое в 2014 году решение не призывать в армию молодежь младше 20-и лет было абсолютно логичным и правильным. Вместе с тем, отметил замминистра, для тех юношей, которые уже достигли совершеннолетия и добровольно хотят поступить на воинскую службу, возможность попасть в ряды ВСУ остается, даже если соискателям не исполнилось 20-и лет.

Из призывников в тылу готовят резерв для ВСУ

В то же время Александр Полищук опроверг циркулирующие слухи о том, что призывников сразу же отправляют в зону проведения Операции Объединенных сил. По словам замминистра обороны, из призывников формируется резерв для ВСУ, их готовят и обучают в тылу.

"И это тоже, по моему мнению, было правильное решение. Это та ситуация, которая есть сейчас", - резюмировал Александр Полищук, подчеркнув, что Украина продолжает двигаться к созданию профессиональной контрактной армии, что является единственно верным с точки зрения стратегического планирования вариантом.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в Украине проходит очередная призывная кампания, которая будет продолжаться до декабря 2019 года. В ВСУ за это время планируют призвать 15 тысяч молодых людей. Ранее в Офисе президента Украины высказали идею о том, что в Украине следует вернуть призыв с 18 лет.

Также ранее сообщалось о том, что так называемых "уклонистов" в Украине хотят не только штрафовать на значительные суммы, но и наказывать лишением свободы. Такую идею выдвинули в  штабе Командования Сухопутными войсками Украины.