В Украине несколько дорог международного значения передадут в концессию. Концессионними также планируют сделать несколько морских портов, аэропортов и железнодорожных вокзалов.

Ряд инфраструктурных объектов в Украине передадут в концессию

В Министерстве инфраструктуры Украины объявили о старте нескольких концессионных проектов, которые, как ожидается, принесут в государственный бюджет 500 миллионов гривен, сообщает Громадське.

Так, в ближайшие месяцы будут рассматриваться заявки от инвесторов, желающих получить в концессию морские порты "Херсон" и "Ольвия", после чего в концессию планируют передать паромный комплекс Черноморска, порты Одессы, Мариуполя и Бердянска. Об этом на инвестиционном форуме в Мариуполе заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

Помимо этого, в министерстве планируют передать в концессию четыре трассы международного значения: М-06 Львов-Стрый, М-09 Львов-Тернополь, Ш-05 Киев-Белая Церковь и М-10 Львов-Краковец.

Министр инфраструктуры Владислав Криклий

Кроме того, в правительстве намерены сделать концессионными ряд железнодорожных вокзалов в больших городах - Днепре, Харькове, Николаеве и Хмельницком. Также готовится концессия нескольких украинских аэропортов; в частности, речь идет об аэропортах Херсона, Черновцов, Запорожья и грузового терминала в Белой Церкви.

Следует отметить, что старт концессионных проектов в Украине связан с принятием закона о концессии, который вступил в силу 17 октября. Предполагается, что этот закон привлечет в Украину инвесторов, а также поможет обновить ряд объектов инфраструктуры.

Следует отметить, что концессия предусматривает партнерские отношения между государством и частными инвесторами, которые осуществляют реконструкцию объектов, находящихся в государственной собственности с правом последующего их использования с целью получения прибыли. 

Напомним, ранее сообщалось о том, что президент Украины Владимир Зеленский призвал иностранных инвесторов принять участие в восстановлении Донбасса.

Также сообщалось о том, что в Офисе президента оценили восстановление  подконтрольных Украине территорий Донбасса в 372 миллионов евро.