Любителям зимней рыбалки придется тщательно выбирать водоем и место, чтобы не нарваться на штраф.

В Киевской области ограничат зимнюю рыбалку

В Киевской области частично запретят зимнюю рыбалку - уже с 1 ноября рыбоохранный патруль будет тщательно следить за тем, чтобы рыбаки не промышляли в тех местах водоемов, где рыба собирается на зимовку, сообщает Страна.ua.

В Киевском рыбоохранном патруле объявили, что запрет связан с особенной уязвимостью рыбы в холодное время года, поскольку с понижением температуры воды рыба сбивается в стаи и мигрирует в направлении так называемых зимовальных ям, где и проводит зимние месяцы.

Таким образом, ради сохранения водных биоресурсов запрет на ловлю вводится в нескольких водоемах в Киевской области:

  • синим цветом отмечены места, где запрещен любительский и промышленный лов;
  • желтым отмечены участки, где запрещен промышленный лов в течение года;
  • фиолетовым отмечены участки, где запрещен любительский лов в течение года;
  • зеленым выделены участки Киевского и Каневского водохранилищ, отведенные для любительского рыболовства;

За пределами зимовальных ям, отмечают в рыбоохранном патруле, рыбалка разрешена, но только в том случае, если она совершается на зимние удочки с блесной вертикального блеснения с крючком не более №10, мормышкой, наживной и живцовой снастями. Количество крючков на таких водоемах тоже ограничено: оно не должно превышать пяти штук на рыбака. На водоемах, где практикуется платное рыболовство, число крючков на человека увеличивается до десяти.

Проигнорировавшие запрет любители зимней рыбалки рискуют нарваться на штраф в размере до 680 гривен. Помимо штрафа, пойманного с поличным браконьера заставят заплатить за каждую рыбу, которую он успел выловить. Таким образом, пойманный судак обойдется горе-рыбаку в 510 гривен, сом в 425 гривен, щука в 340 гривен, сазан или карп в 306 гривен, белый амур, толстолобик и жерех в 255 гривен каждый, лещ в 170 гривен; плотва в 85 гривен. 

Дешевле всего оценили красноперку и карася - за их несанкционированную поимку придется заплатить 68 и 17 гривен соответственно.

Помомо всего прочего, рыбоохранный патруль будет оценивать размер нанесенного природе ущерба. В особых случаях дело не ограничится штрафом - рыбаку может "светить" уголовная ответственность по ст. 249 УК, которая предусматривает штраф от 1700 до 6800 гривен или лишение свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий промысла и добычи.

Штрафуют в Украине не только рыбаков, но и народных депутатов, которые прогуливают заседания парламента - согласно новому закону, у таких нардепов будут забирать зарплату и компенсационные выплаты.

Популярные новости сейчас

Нацгвардия наготове: Аваков ждет, когда ему развяжут руки, Зеленский задумался

Главное за 3 апреля: Зеленский на попятной, Шмыгаль ужесточил карантин, придут ко всем, заробитчане пакуют сумки, когда пустят на работу, дикая жара

Поймают даже в подъезде: штраф до 32 тысяч - где можно попасться во время карантина. Детали

Показать еще

Кроме того, в Украине подумывают начать штрафовать родителей, дети которых без уважительной причины пропускают занятия в школе.