В Киеве сотрудники киберполиции задержали хакера, укравшего со счетов американских банков миллионы долларов.

Украинская киберполиция задержала хакера, на которого охотилось ФБР

Хакер, укравший со счетов банков США около шести миллионов долларов, приехал в Украину, чтобы спрятаться в нашей стране от американского правосудия. 32-летний иностранец обосновался в одной из киевских гостиниц, где собирался на время затаится. Тем не менее, украинская киберполиция вышла на его след и задержала преступника, сообщает пресс-служба Нацполиции Украины.

32-летний хакер украл 6 миллионов долларов из банков США

Американские правоохранители начали расследование в отношении киберпреступника еще в 2010 году - тогда его деятельностью заинтересовалось ФБР и Служба расследования финансовых преступлений США. Почему хакер решил спрятаться от правосудия именно в Украине, остается только догадываться. В настоящее время судебные органы Украины решают вопрос о выдаче задержанного киберпреступника Соединенным Штатам.

Впрочем, Украине, к сожалению, хватает собственных криминальных талантов в области совершения киберпреступлений. Так, в марте 2019 года в Киеве был задержан хакер, промышлявший взломом компьютерных систем отелей и банков с мировым именем.

А за другим украинским хакером, обосновавшимся на момент задержания в Италии, несколько лет охотились Интерпол и ФБР - преступник занимался кражей денег с банковских счетов. До своего ареста в феврале 2018 года хакер успел ограбить более ста банков в сорока странах мира.

Напомним, ранее сообщалось о том, что хакер из России, задержанный в Грузии и переданный американским правоохранителям, сознался в совершении самой большой в истории кибератаки на финансовые учреждения США.

Также сообщалось о том, что украинцев поразила налоговая декларация нового главы отечественной Киберполиции, Александра Гринчака - чиновник оказался владельцем двух квартир в Киеве, а также указал в декларации три дорогих машины.