Президент Владимир Зеленский занимает только третье место, Петр Порошенко транслирует те же месседжи, что и во время предвыборной кампании, а Виктор Медведчук лидирует в рейтинге Youtube-каналов среди украинских политиков. Об этом пишет политический обозреватель Александр Фомин на сайте «Корреспондент», анализируя рейтинг популярности Youtube-каналов украинских политиков, проведенный агентством 1News.

«Главным остается видео трехнедельной давности – о плюсах рынка земли. Естественно, эту тему сейчас будут обыгрывать очень активно. Но, собственно, это последнее видео. Уже три недели на канале ничего нет. Как для президента, проповедующего диджитализацию пространства – довольно непростительно делать такие перерывы», - характеризует журналист Youtube-канал Владимира Зеленского. 

Фомин отмечает, что на первое место по популярности среди украинских политиков вышел Youtube-канал Виктора Медведчука. 

«Созданный в марте 2019 года, канал принес главе политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» 75 430 011 просмотров. В среднем 10 млн. просмотров в месяц, по 215 тысяч на одно видео. В качестве главного ролика размещен фильм Оливера Стоуна «Нерасказанная история Украины». И хотя записи уже 3 месяца, политически, пожалуй, решение верное. На канале 348 видео, которые зачастую выдаются «пакетно». Роликов реально много, не все они набирают большое количество просмотров – но если набирают, то сотни тысяч и миллионы», - пишет автор. 

По словам Фомина, причина успеха оппозиционного политика заключается в том, что Медведчук в своих видео говорит о проблемах, волнующих миллионы украинцев. 

«Причина успеха в том, что слова Медведчука звучат в унисон с настроениями миллионов украинцев. Его видео посвящены вопросам, которые действительно волнуют украинское общество - как вернуть мир на Донбасс, как восстановить экономики, что оппозиционный политик предлагает для снижения коммунальных тарифов. У него едва ли не наибольшее количество личных интервью, а это – то, что будет привлекать куда больше, чем заготовленные спичи или пафосные выступления на трибуне Верховной Рады», - считает журналист.

В целом, Александр Фомин приходит к выводу, что первая пятерка рейтинга популярности Youtube-каналов отражает, кто сегодня является самыми популярными политиками Украины в Интернете.

«Один из секретов успеха - это умение работать с аудиторией, подключая новые средства коммуникации. И участники первой пятерки показывают, что хорошо умеют это делать», - уверен политический обозреватель Александр Фомин.