Команда президента Владимира Зеленского своей судебной реформой уничтожит Верховный суд Украины. Об заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Украины Виктор Медведчук. Сообщает 112 Украина

"Это закон по уничтожению Верховного суда Украины. Закон направлен на ликвидацию и уничтожение Верховного суда Украины. Сегодня в состав будущего ВСУ по узколобному видению команды должно входить до 100 человек, это может быть и 10, и 20, и 30, а не 200, как это есть сегодня, это свидетельство того, что нужно разобраться с определенными кандидатурами. Теми людьми, которые обрели этот самый высокий судебный статус в стране", - сказал он.

Медведчук отметил, что этот "судебный статус предполагает, что люди, которые прошли многие комиссии, проверки, в течение года утверждались эти кандидатуры, естественно, достойны того высокого звания, вершить правосудие в Украине".

"Оказывается, нет. Теперь будут вершить только те, которые заслуживают, чтобы они вершили то правосудие, которое будет называться правосудием имени Зеленского. Мне очень было обидно, и я с возмущением наблюдал картину, когда председатель ВСУ вначале делала комментарии и заявления, что у господина Зеленского не нашлось времени, чтобы встретиться с руководителем высшей судебной инстанции и обсудить вопросы, качающиеся недостатков того, тогда еще законопроекта, который подлежит принятию. Он находил время для всего, но не встречи с человеком, который представляет сегодня отдельную ветвь власти. Я подчеркиваю, судебная власть это отдельная ветвь власти. У нас есть законодательная, исполнительная и судебная. Так вот встретиться с руководителем судебной власти господин Зеленский отказался. А когда ее пригласили, и она пришла, думаю по приглашению отдельных фракций или народных депутатов в зал пленарных заседаний, то ей со скрипом предоставили одну минуту для оценки этого закона, а потом продлили еще на одну минуту. Это, мне кажется, было унижение не просто женщины или председателя ВСУ, это было унижение всей судебной власти в Украине. Это было такое наплевательское отношение к судебной власти, к отдельной ветви власти в стране", - объяснил нардеп.