С поста губернатора Луганской облгосадминистрации уходит Виталий Комарницкий.

Владимир Зеленский

Кабинет министров Украины согласовал увольнение председателя Луганской ОГА Виталия Комарницкого. Об этом стало известно в воскресенье, 20 октября, сообщает РБК.

Новым главой Луганской облгосадминистрации Кабмин предлагает назначить Сергея Гайдая, с 2015 по 2018 годы занимавшего пост председателя Мукачевской райгосадминистрации.

Виталий Комарницкий занимал пост главы Луганской ОГА с июля 2019 года. Его назначение на этот пост сопровождалось скандалом, поскольку выяснилось, что младший сын Комарницкого проживает на территории Российской Федерации. После этого Виталий Комарницкий заявил, что не отвечает за поступки своего сына, поскольку давно прервал общение с ним.

Также о Комарницком известно, что он более десяти лет состоял в "Партии регионов", является одним из основателей религиозной организации "Приход в честь святителя и исповедника Луки Крымского города Луганска", сооснователями которой являются люди с ярко выраженной антиукраинской позицией. В 2012 году Комарницкий "прославился" укроинофобскими высказываниями, заявив, что выход Украины из состава СССР был проявлением "местечковой, хуторянской идеологии". Незадолго до своего назначения на пост главы Луганской ОГА, Комарницкий предлагал законодательно закрепить амнистию для всех жителей временно оккупированных территорий.

Напомним, ранее сообщалось, что с поста главы Киевской облгосадминистрации уволился Михаил Бно-Айриян.

Также сообщалось, что Кабинет министров предлагает назначить на пост главы Киевской ОГА харьковского бизнесмена и "протеже" Игоря Коломойского Сергея Чернышова.

Также сообщалось, что Кабмин согласовал назначение глав облгосадминистраций сразу в пяти областях Украины. Так, кроме Киевской и Луганской, новых губернаторов получат Кировоградская, Черниговская и Харьковская области.