Запрет на приватизацию Одесской киностудии утратил силу в связи с законом "Про государственную поддержку кинематографии в Украине", принятым Верховной Радой в начале октября.

Одесская киностудия

На днях стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский подписал законопроект, согласно которому Одесская киностудия может быть продана в частные руки. Информация об этом появилась на сайте Верховной Рады.

Согласно закону, запрет на отчуждение или приватизацию ЗАО "Одесская киностудия", действовавший с 2011 года, был признан недействительным. Соответственно, киностудию, 50% акций которой (+1 акция) принадлежат государству, уже в ближайшее время могут  выставить на торги.

Стоит отметить, что вторая половина акций Одесской киностудии (50% - одна акция) принадлежат ООО "Новая киностудия", которое, по данным издания ZN.ua, связано с одиозным олигархом Игорем Коломойским.

Тем временем один из членов наблюдательного совета киностудии и представитель частных совладельцев Александр Ткаченко (экс-гендиректор телеканала 1+1, ныне народный депутат от фракции "Слуга народа") заявляет, что комплекс мер по модернизации предприятия уже разработан.

В то же время общественная против приватизации киностудии выступила организация "Гильдия кинематографистов Одессы", которая направила президенту Украины Владимиру Зеленскоу протест против отмены моратория, а режиссер-постановщик Леонид Павловский в знак протеста объявил голодовку.

Напомним, ранее стало известно, что аграрный комитет Украины поддержал законопроект о снятии моратория на продажу земли.  Примечательно, что автором законопроекта является нардеп от "Слуги народа" Николай Сольский, который по совместительству является главой аграрного комитета.

Также ранее сообщалось, что Верховный суд Украины отменил постановление Киевсовета, касающееся запрета на ночную продажу алкоголя в столичных магазинах, действовавшее с сентября 2018 года.