Второй транш макрофинансовой помощи от МВФ Украина может успеть получить еще в 2019 году.

Оксана Маркарова

Второй транш макрофинансовой помощи в размере 500 миллионов евро МВФ может получить еще до конца 2019 года. Об этом заявила министр финансов Украины Оксана Маркарова по итогам трехдневного визита украинской делегации в США в рамках ежегодного собрания МВФ и Всемирного банка в Вашингтоне.

В частности, Маркарова сообщила, что встречалась с Валдисом Добровскисом, исполнительным вице-президентом Еврокомиссии по вопросам экономики, с которым обсудила план действий относительно получения Украиной упомянутого транша и обсудила вопросы возможного финансирования на 2020 год.

"Договорились с Валдисом Домбровскисом о плане действий по второму траншу макрофина, где уже выполнены все условия, кроме одного, и где еще остается шанс получить средства в этом году. А также обсудили вопросы финансирования на 2020 год", - сообщила Маркарова в Facebook.

Также Оксана Маркарова сообщила, что встретилась с директором Европейского департамента Полом Томсеном и новой главой МВФ Кристалиной Георгиевой, с которыми обсудила вероятный визит миссии в Украину.

"Ждем миссию в Киеве в ближайшее время", - отметила Маркарова.

Напомним, что предыдущий транш от МВФ в размере 1,4 миллиарда долларов Украина получила в декабре 2018 года. В виде условий для предоставления второго транша МВФ потребовал от Украины решительной борьбы с коррупцией, уменьшения роли олигархов в экономике, независимости Национального банка и судебную реформу.

Напомним, ранее сообщалось, что в Международном валютноф фонде спрогнозировали курс доллара для Украины на ближайшие 5 лет. В частности, эксперты полагают, что гривна будет ослаблять свои позиции и к 2023 году доллар будет стоить 30 гривен.

Также в Нацбанке Украины рассказали, что в качестве условий для предоставления очередного кредита МВФ порекомендовал принять сбалансированный бюджет на 2020 год, снать мораторий на продажу земли и восстановить ответственность чиновников за незаконное обогащение.