Население Украины стремительно сокращается - только за первые восемь месяцев текущего года в стране умерло 177 тысяч человек. 

Население Украины сокращается

С 1 января 2019 года численность населения Украины снизилась на 177 тысяч человек. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики.

По состоянию на 1 сентября 2019 года численность населения в Украине составляла 41 976,2 тысяч человек. Из этого следует, что только за август число украинцев сократилось на 20,9 тысяч человек.

"Остается существенным превышение количества умерших над количеством рожденных: на 100 умерших — 53 рожденных", - сообщают в Госстате.

Неутешительную статистику сокращаемости населения в Госстате регистрируют уже на протяжении  нескольких лет. Так, за 2018 год украинцев стало меньше на 233 тысячи человек,

Следует отметить, что Государственная служба статистики публикует данные о смертности среди населения на основе существующих административных данных относительно регистрации рождения, смерти и смены места жительства. При оценке численности населения не были учтены аннексированный Крым и временно оккупированные территори  Донецкой и Луганской областей.

Следует отметить, что согласно прогнозу, сделанному в Институте демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи, к 2050 году население Украины сократится еще на 5,5 миллиона человек, при этом в стране пожилых людей будет больше, чем молодежи - их доля в населении (уровень старения) вырастет до 33%.

Напомним, ранее сообщалось о том, что с начала 2019 из Украины выехало 1,5 миллиона человек. В эту статистику вошли украинцы, чье пребывание за пределами страны затянулось на срок, превышающий 21 день.

Также сообщалось, что в Украине планируют провести перепись населения, в рамках которой собираются провести ревизию жилищного фонда, выяснить количество трудоспособного населения и количество людей, нуждающихся в социальной помощи.