Медреформу вторичного звена в Украине придется отложить на несколько месяцев - по словам министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, выяснилось, что медицинские учреждения еще не готовы к автономизации.

Старт медреформы второго звена откладывается

Тем не менее, медреформа будет запущенна в том виде, в котором ее предусматривал предыдущий Кабинет министров. Об этом Зоряна Скалецкая заявила на брифинге, сообщают #Буквы.

По словам Скалецкой, уровнь готовности Национальной службы здоровья (НСЗУ) к запуску реформы, несмотря на проделанную большую работу, все еще оставляет желать лучшего.

"Ситуация сложилась такая, чтобы запустить в следующем году полностью вторичку через Национальную службу здоровья, через договоры, согласно с предусмотренным законом гарантированным пакетом, еще много не сделано”, – заявила Скалецкая.

Отметим, что медицинская реформа второго звена должна была стартовать с 1 января 2020 года. Теперь же, по словам министра, ее запуск придется отложить до апреля, по крайней мере, в том случае, если не изменится бюджетное законодательство.

Скалецкая отметила, что для старта медреформы вторичного звена необходимо, чтобы все больницы вторичного уровня получили статус некоммерческих предприятий, т.е. автономизировались. Только после этого НСЗУ сможет финансировать их деятельность, оплачивая гарантийный пакет услуг, предоставляемый пациентам.

По словам министра, гарантийный пакет охватит все необходимые услуги.

"Насколько мне известно, расширенный перечень охватывает все. Там есть плановое и хирургическое вмешательство, роды, паллиативная помощь, экстренная", - сообщила Скалецкая.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Минздрав Украины угодил в громкий скандал из-за того, что новый состав министерства попросту забыл о жизненно важном для онкобольных препарате, в полной мере закупленном предыдущей командой МОЗ. Из-за этого партия препарата не поставлялась в регионы и попросту хранилась на складе.

Также в МОЗ пообещали лишать лицензии аптеки, которые отпускают рецептурные препараты без соответствующего разрешения от врача.