В "Нафтогазе" предложили возложить задолженность теплогенерирующих предприятий на государственный и местные бюджеты.

Нафтогаз предложил способ борьбы с задолженностью

В НАК "Нафтогаз Украины" собираются предложить правительству план, когласно которому удастся избежать срыва отопительного сезона и избежать отключений от поставок газа теплогенерирующих предприятий, задолжавших компании рекордные суммы. 

В частности, в компании предлагают возложить задолженность на госбюджет с тем, чтобы правительство само удерживало суммы задолженностей из бюджетов регионов, в которых действуют теплогенерирующие предприятия-должники, сообщает издание UBR.

"Если из-за бездействия ТКЭ или местных органов власти не будут заключены договоры с Нафтогазом по предложенной модели, газоснабжение таким ТКЭ должно быть прекращено операторами системы распределения. Таким образом, ответственность за уровень оплаты газа тепловиками будет возложена на местные власти, которые будут иметь все необходимые инструменты и рычаги для осуществления соответствующего контроля», – сообщили в НАК "Нафтогаз".

В так называемую "зону риска", таким образом, попадают предприятия в 15 населенных пунктах Украины. Речь идет, в частности, о Киеве, Виннице, Кропивницком, Одессе, Сумах, Харькове, Чернигове и еще ряде населенных пунктов в Донецкой, Николаевской, Хмельницкой и Киевской областях.

Стоит отметить, что по состоянию на июль 2019 года долги теплогенерирующих предприятий перед НАК "Нафтогаз Украины" достигли рекордной суммы в 53 миллиарда гривен.

Тем не менее, эксперты считают предложенное НАК "Нафтогаз" решение проблемы нереалистичным, поскольку на такую сделку откажутся пойти как депутаты местных советов, так и депутаты Верховной Рады. Кроме того, для такого выхода из ситуации нет законных оснований, поскольку как коммунальные, так и частные теплогенерирующие предприятия лично несут ответственность за свои финансовые обязательства.

Напомним, ранее Стена сообщала о том, что в преддверии отопительного сезона операторы газораспределительных систем "нашли" долги за газ даже у тех украинцев, которые вовремя оплачивали счета.

Также сообщалось, что премьер-министр Алексей Гончарук назвал населенные пункты, в которых начало нового отопительного сезона оказалось под угрозой срыва из-за технических проблем у местных теплогенерирующих предприятий.