Стоило в Украине появиться 4G, как наши сограждане тут же возмечтали о пятом поколении сотовой связи, успешно внедряемом во многих странах. В принципе, ничего невозможного в этом нет, если бы не несколько "но".

В Украине мечтают о скорейшем запуске 5G

Как сообщает издание UBR, рынок мобильной связи в Украине сейчас находится на переходном этапе между двумя поколениями сотовой связи - 4G и 5G. Четыре оператора мобильной связи, действующие в нашей стране - Киевстар, Vodafone, lifecell и Интертелеком - уже давно и более-менее успешно предоставляют своим абонентам услугу 4G, однако для внедрения 5G им нужно договориться об обмене радиочастотами в низком диапазоне.

Тем не менее, утверждает издание, между "Киевстар" и "Интертелеком" существует конфликт. Так, в частности, в "Киевстар" утверждают, что стандарт "Интертелекома", CDMA , мешает работе 4G/LTE. В то же время, по данным Украинского госцентра радиочастот, два этих стандарта вполне способны без помех соседствовать друг с другом.

Вместе с тем, по словам председателя Национальной комиссии регулирования связи и информатизации Александра Животовского, в Европе уже готовы к внедрению 5G на территории Украины и даже присылают документы на приграничное согласование в диапазоне, считающемся базовым для разворачивания 5G.

В свою очередь, Нацкомиссия по регулированию связи и информатизации должна решить решить ряд вопросов для того, чтобы операторы мобильной связи могли воспользоваться предоставленными диапазонами

По словам Александра Животовского, ставки за использование радиочастот должны быть экономически обоснованы, а работа, которую в этом направлении ведет налоговый комитет Верховной Рады, не может не обнадеживать. 

Таким образом, в Нацкомиссии по регулированию связи и информатизации полагают, что запуск 5G в Украине станет возможным с 2021 года.

Напомним, ранее Стена сообщала о том, что мобильный оператор из Азербайджана заявил о желании приобрести украинскую компанию Vodafone.

Также наш портал писал о том, что в "Киевстар" решили сделать бесплатной услугу по получению так называемой мобильной подписи.