В ближайшие несколько лет на территории Украины могут построить космодром. Об этом сообщил руководитель днепровской фирмы Space Logistics Дмитрий Легеза. Он отметил, что в данный момент его компания прорабатывает общие вопросы, касающиеся возможности постройки объекта. Об этом проинформировали на сайте ubr.ua.

Запуск ракеты
Запуск ракеты
Запуск ракеты

Управляющий партнер фирмы Татьяна Люлька отметила, что начальная цена данного проекта стартует от $50 млн. Самая подходящая локация для проекта найдена в Херсонской области. Возможности постройки компания анализировала в течение трех-четырех месяцев.

 — Когда я начал задавать подобные вопросы специалистам, то полагал, что меня засмеют. Но все восприняли идею серьезно. Выяснилось, что этот вопрос никто не изучал — попросту не было надобности, поскольку был Казахстан с Байконуром, — сообщил Легеза.

Стоит напомнить, что в середине сентября 2019-го в Верховной Раде был принят в первом чтении проект закона № 1071, открывающий космическую отрасль для частных субъектов. 2 октября парламентарии приняли проект закона во втором чтении. В пояснительной записке сказано, что принятие проекта закона обеспечит создание конкурентной среды для развития вместе с госсектором космической отрасли и позволит привлекать в нее инвестиции.

 

Ранее на портале «Стена» сообщалось, что так как Луна находится к Земле ближе всего, она и была выбрана первым объектом для космического исследования. Первые аппараты были отправлены на Луну еще в далеких 1950-ых годах. Известно, что первым космонавтом, прибывшим на Луну, стал Нил Армстронг. А сейчас готовятся очередные исследования спутника Земли.

Также «Стена» сообщала, что первый человек, который вышел в открытый космос, советский космонавт Алексей Леонов скончался от острой сердечной недостаточности в отделении реанимации госпиталя им. Бурденко после продолжительной болезни. Об этом проинформировали российские СМИ. Стоит напомнить, что сведения о смерти 85-летнего космонавта подтвердил Центр подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина.