В Верховной Раде заговорили восстановлении права жителей временно оккупированных территорий Украины на получение пенсий от государства.

Пенсионеры ОРДЛО

В частности, такое предложение в данный момент находится на рассмотрении членами Комитета ВРУ по вопросам соцполитики и защите прав ветеранов. Об этом со ссылкой на аппарат Рады сообщает издание Цензор.НЕТ.

В частности, члены комитета считают, что право на получение украинских пенсий должны иметь все пенсионеры, проживающие на временно оккупированных территориях.  Механизм получения пенсий лицами, имеющими статус внутренне перемещенного лица, также предлагается упростить.

Представители ряда общественных организаций, с которыми на неофициальной встрече данные вопросы обсудили члены Комитета, представили ряд законодательных инициатив, благодаря которым предполагается решить "пенсионный вопрос" для жителей отдельных регионов Донецкой и Луганской областей.

Представителями общественных организаций "Право на защиту" и "Донбасс СОС" также были внесено предложение об отмене нормы, согласно которой переселенцы, более 60 дней отсутствующие по новому месту проживания, лишаются права на получение украинской пенсии. Отмена этой нормы, по мнению общественных активистов, позволит разгрузить контрольно-пропускные пункты на линии разграничения, поскольку до 60% людей пересекающих их в обеих направлениях, являются пенсионерами, вынужденными ездить за пенсиями на подконтрольную территорию Украины.

По словам главы Комитета Галины Третьяковой, в данном вопросе крайне важна медийная составляющая, поскольку закон о возобновлении выплат украинских пенсий всем жителям ОРДЛО может иметь негативный общественный резонанс.

Напомним, ранее глава Комитета по вопросам защиты прав ветеранов Галина Третьякова высказалась за отмену льгот ветеранам ООС. По мнению нардепа, ветераны-контрактники "продавали свою наемную силу", а следовательно, не должны рассчитывать на помощь от государства.

Ранее Стена сообщала о том, что на октябрь запланирована индексация заработных плат, алиментов, пенсий и пособий, получаемых украинцами.