Правительство установило для украинцев максимальный размер ежемесячной абонементской платы за коммунальные услуги, немного снизив "потолок". Общий размер абонплаты "за всё" теперь может составить примерно 100 гривен.

Абонплату предполагается назначить за отопление в квартирах, подачу холодной и горячей воды, вывоз твердых бытовых отходов, кроме электроэнергии и газа, пишет hyser.

Средства, которые будет платить абонент, не пойдут в счет предоплаты или непосредственно оплаты за уже предоставленные коммунальные услуги, а должны обеспечивать возмещать расходы балансосодержателю на обслуживание сетей и другие подобные расходы компаний, предоставляющих коммунальные услуги.

Кроме того, правительство снизило граничный размер абонентской платы.

Ее можно расчитать по формуле:

2* ПМ * 2,58 * 0,15 * К, где

  • ПМ – прожиточный минимума (на текущий момент он составляет 1 936 грн)
  • 2,58 – среднее количество человек в семье;
  • 0,15 – средняя доля расходов на коммуналку от общего дохода семьи;
  • К – коэффициент (для отопления и воды – 0,019, для мусора – 0,009).

То есть, согласно расчетам, месячная абонплата за воду и отопление будет составлять примерно 28,4 грн, а вывоз ТБО - около 13,5 грн.

Предыдущая формула гласила, что абоненплата за воду и отопление составляла примерно 30,5 грн, а вывоз мусора был на гривню дороже, чем сейчас.

На данный момент в платежках нет строки с абонплатой, но она там появится, как только будут подписаны новые договора.

Однако то, что абонплату Кабмин привязал к прожиточному минимуму, означает, что ее смогут увеличивать, как минимум, два раза в год.

Популярные новости сейчас

Главное за 12 ноября: встреча Зеленского и Путина, экстренный звонок Меркель, Джокер в Раде, пенсии и льготы урежут, погодный сюрприз в ноябре

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Показать еще