В Украине ещемесячно получают помощь от государства миллионы пенсионеров, матерей-одиночек, некоторые даже в ней не нуждаются. Они присвают себе деньги государства с помощью разнобразных махинаций, обмана и корупции. 

Об этом сообщает hyser.

Не так давно, один из представителей партии "Слуга народа" рассказала, что грядет верификация всех, кто получает государственные деньги. OBOZREVATEL разбирался как  верефикация проходила раньше и кого это коснется.

Проверят всех пенсионеров, субсидиантов и льготников

Более 700 млрд. грн. в год тратится из государственного бюджета на социальные выплаты, которые получают пенсионеры, безработные, матерей-одиночки и так далее. Довольно долго списки субсидиантов велись в бумажном виде и одни и тежи люди могли попасть в разные списки. Чиновники в свою очередь не стеснялись брать "откаты" за "перерасчет" или "назначение" выплаты.

Такие схемы действуют у нас до сих пор.

Минфин пытался запустить полноценную верификацию, но так ничего и не получилось, так как закон, который Минфин разработал, так и не попал в парламент.

По схеме, которая сейчас действует проверку проводит Министерство финансов, после проверки результаты отправляются в тот орган, который выделил помощь. Только этот орган имеет право на отмену в разрешении пенсии, субсидии и так далее.

Единолично сормировать органы власти, может партия "Слуга народа" и возобность проверки уже в самое ближайшее время. Об этом на днях заявила будущий нардеп Галина Третьякова. "Сегодня я рассказала о верификации всех социальных выплат. Пенсионный фонд – это 400 с лишним от всех социальных выплат - а их там больше 700 млрд. Инвентаризировать и проверять надо все. Провела беседу и с антикорупционным комитетом о том, что нам нужно отработать механизм действий", – сообщила политик.

Пока до конца не известно как именно будет проходить верефикация. Существует уже разработанный законопроект, в котором говорится о создании единой базы, куда будет поступать информация из разных реестров. Доступ к этой базе будет ограничен, что позволить сохранить персональные данные.

Согласно данному законопроекту, все, кто будет обращаться за государственной помощью, будут внесены в единую базу и данные будут храниться на специальной платформе. Там можно будет увидеть всю информацию по человеку, который обратился за помощью. Информацию о фактическом месте жительства, паспортные данные, ИНН, данные из налоговой и т.д. Также данная платформа будет пополняться информацией из других реестров. Зарегистрированная машина или недвижимость, крупная покупка – все это можно отследить через реестры или банковский счет.

Популярные новости сейчас

Началось! На Майдан стягиваются тысячи людей – трансляция онлайн

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Показать еще

Проверку хотят проводить в три этапа: до того, как дать помощь, во время получения помощи и после. Законопроект гласит, например, если у человека получающего субсидию увеличились доходы и он потерял право на скидку, Минфин имеет право зледить за ним еще три года. 

Если во время проверки будет выявлено нарушение, Министерство финансов будет обращаться в тот орган, который назначал выплату. После обращения, будет отведено 15 дней, чтобы все тщательно проверить и выявить либо это ошибка в реесте, либо нужно забирать помощь.