Арбузы считаются одними из самых полезных для организма продуктов. Они малокалорийны, состоят из большого количества воды и содержат витамины. Но не стоит забывать и о вреде, который могут причинить плоды с высоким содержанием нитратов.

Так, в Запорожской области пресекли продажу тонны арбузов, в которых содержание нитратов почти в четыре раза превышало допустимую норму. Об этом сообщает hyser со ссылкой на пресс-центр Госпродпотребслужбы.

Отмечается, что на агропродовольственных рынках Запорожья специалисты исследовали 656 проб бахчевых культур.

"По результатам исследований выявлено 20 случаев превышения допустимого уровня содержания нитратов. Опасная продукция в количестве более 1 т. денатурированная и не допущена к реализации", — заявили специалисты.

Также они рассказали, что при проверке бахчевых культур минимальный показатель составлял 3,8 мг/кг, максимальный – 352,5 мг/кг, что почти в четыре раза выше допустимой нормы. Кроме того, удалось установить, что уровень нитратов в дынях был намного выше, чем в арбузах. 

Напомним, норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях – 90 мг/кг.

К счастью, по информации областного лабораторного центра, случаев отравления бахчевыми культурами в Запорожье и области на минувшей неделе не зафиксировано.

Тем не менее эксперты призвали всех украинцев проверять документы при покупке дынь и арбузов на рынке. В частности, продавцы должны предоставить экспертное заключение лаборатории, а в магазинах - сопутствующие документы на товар, подтверждающие безопасность этой продукции.

Также  существуют специальные признаки, по которым определить наличие нитратов можно самостоятельно в домашних условиях. Так, спелый арбуз, который вырос в естественных условиях, имеет сухой кончик и, при постукивании, будет звенеть. Не рекомендуется, есть плод, если при осмотре его среза, поверхность имеет слегка фиолетовый отлив.

Кроме того, если опустить арбуз в емкость, и он всплывет, то это означает, что плод качественный. А вот если опустив арбуз в ванну, например, он пошел ко дну, это будет свидетельствовать о большом содержании в нем нитратов.

Популярные новости сейчас

Зеленский остался один: громкий уход Разумкова взбудоражил всех

Главное за 8 ноября: Зеленский заговорил о "посадках", без льгот и субсидий, повышение пенсий, будут морозы, доллар резко обвалился

Главное за 4 ноября: бегство Луценко, Россия заплатит репарации, «письма счастья», сразу три циклона, калькулятор растаможки, новый военный сбор

Показать еще

Белесые и желтые прожилки в мякоти арбуза также свидетельствуют о нитратах.

Напомним, в этом году урожай арбузов в Херсонской области почти вдвое превышает прошлогодний – на уровне 300 тысяч тонн. Первая баржа с херсонскими арбузами отправится в Киев уже на следующей неделе, 12-18 августа, ее путь продлится около трех суток.