Новый руководитель Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко говорит, что ситуация с денежным обеспечением ведомства сложнейшая, недофинансирование достигает миллиарда гривен.

 

Соответсвующее заявление он сделал в интервью "BBC News Украина".

"На данный момент долги по невыплате подчиненным денежной помощи на оздоровление, накопившиеся составляют 291,4 млн гривен. То есть пограничники с марта месяца не получают эту помощь", – сказал он.

По словам Дейнеко, эту помощь не получат ни в администрации, ни в региональном управлении или управлении пограничного отряда: "А вот отдел пограничной службы, несущий службу непосредственно по охране государственной границы, – однозначно. Потому что забрать у этих людей у ​​меня не поднимется рука".

Глава ГПСУ отметил, что недофинансирование пограничной службы составляет 938 млн гривен.

"Сейчас мы пытаемся взять финансирование с четвертого квартала и подвинуть вперед, чтобы можно было хоть как-то людям вернуть долги", – сказал Дейнеко.

Он верит в то, что новый президент Владимир Зеленский "искренне хочет перемен в стране", а предыдущему главе государства Петру Порошенко припомнил предвыборный лозунг "Армия, язык, вера" и обещание поднять пограничникам зарплату на 30%.

Также Дейнеко отметил, что министр обороны Степан Полторак дважды поднимал вознаграждение за участие в операции объединенных сил.

"На линии соприкосновения военнослужащий ВСУ получает ежемесячную доплату в 17 000 гривен. Пограничник получает 10 000 гривен. На второй линии военнослужащий Вооруженных сил получает 6500 гривен, пограничник – 4500", – сказал глава ГПСУ.

Популярные новости сейчас

Украинцев ошарашили: оказывается, пенсия зависит от области проживания - куда бежать оформлять

Рада приняла важное решение по детям: то на чем "наварилась" жена Ющенко и не смог сделать Порошенко

Приватизация жилья: появились важные изменения - должны знать все

Показать еще

Дейнеко отметил, что задолженность по этому вознаграждению перед личным составом, который несет службу в зоне ООС с 1 марта составляет 159 млн гривен. И эта сумма только накапливается.

Также к болезненным вопросам глава ГПСУ приписал обеспечение горюче-смазочными материалами.

В пример он привел Латвию, где для охраны участка в 23 километра тратят от 1300 до 1500 литров горючего в месяц, тогда как украинские пограничники для такого же подразделения могут выделить максимум 300 литров.

"Можно охранять государственную границу тоже по-разному, но если быть честными, то надо либо уменьшить участок в 4 раза, либо дать людей в 4 раза больше. Либо просто мои подчиненные служат с такой перегрузкой, что я склоняю перед ними голову, что они не разбежались, а охраняют границу", – сказал Дейнеко.