В Украине для начисления пенсий используется специальная формула.

Но самое сложное то, что она не являетс универсальной для всех пенсионеров, пишут hyser.

В частности, для 20 категорий пенсионеров используют дополнительные законодательные акты для исчисления их выплат.

К данным категориям относятся инвалиды, предприниматели, медики, переселенцы, полицейские, участники боевых действий, шахтеры. Поэтому при подсчете пенсий таким украинцам нужно быть особенно внимательными.

Украинцам нужно учесть, что размер выплат будет также зависеть от вида пенсии. В Украине различают пенсии по инвалидности, пенсия за выслугу лет, по достижению установленного законодательством возраста (пенсия по возрасту), по потере кормильца.

Почему так важен вид пенсии? Потому, что пенсионная реформа предусматривает поддержку государством детей с инвалидностью, инвалидов детства и пенсионеров, которые не смогли заработать положенный стаж. До 2017 года их выплаты составляли 949 гривен.

Граждане Украины, которые получают "минималку" должны учесть, что был изменен порядок начисления этой пенсии. Так, в октябре 2017 года выплаты были увеличены на 45% и составили 1373 гривен.

Ранее минимальный размер пенсии был меньше прожиточного минимума и это было связано с тем, что "минималку" увеличивали каждый раз, как повышалась минимальная зарплата.

Но так как индексацию пенсий приостановили, но увеличение цен продолжилось, многие пенсионеры оказались в сложной ситуации. В итоге в 2017 году было установлено, что минимальная пенсия не может быть ниже прожиточного минимума. Также в Украине ранее снимали 15% с работающих пенсионеров, но теперь эти ограничения не действуют. С 2019 года индексация пенсии проводится автоматически. Правительство больше не должно принимать для этого отдельные решения.

Популярные новости сейчас

День Андрея Первозванного: главные традиции и правильное гадание на суженого

Повышение прожиточного минимума в три раза: эксперт разъяснил, ждать ли чуда

Началось: Зеленский отгородил ОП от протестующих - эти "баррикады" не преодолеть

Показать еще

Напомним, что стало известно, кто сможет уйти на пенсию в 60 лет, а кому потребуется для этого стаж работы 35 лет.

Всем известно, что на данный момент согласно соответствующему закону на пенсию могут выйти люди в возрасте от 60 до 65 лет, однако с условием того, что их страховой стаж составляет не менее 15 лет. Такая информация сказана в специальном ролике Пенсионного фонда Украины.

Однако руководясь действующими нормами законодательства в 2019 году, трудовой стаж в 60 лет должен достигать 26. 

В то время, как в 63 года нужно иметь хотя 16 лет страхового стажа. По предварительным данным, в 2028 году ситуация изменится, и тогда людям, в этом же возрасте будет необходимо иметь уже 25 лет. Скоре всего эта норма для выхода на пенсию будет расти с каждым годом, впреть до 2028. Предположительно к тому времени норма уже будет 35 лет страхового стажа.

Стоит отметить, что женщинам в 2021 году нужно будет иметь страхового стажа 28 лет, чтобы уйти на заслуженный отдых в 60.