В последнее время курс валют очень радует украинцев. Национальная валюта страны укрепилась по отношению к доллару и евро.

Перед выборами президента Украины и депутатов Верховной Рады украинцев пугали тем, что после смены власти курс валют в стране значительно вырастет. Некоторые эксперты утверждали, что к концу года доллар может стоить 50 гривен. Однако пессимистические прогнозы не оправдались.

Правда, было и другие мнение. Наслушавшись предвыборных обещаний Владимира Зеленского, некоторые украинцы с нетерпением ждали, когда доллар опустится до значения в 8 грн. Такого пока не произошло. Но в последнее время стоимость валюты падает.

Некоторые эксперты утверждают, что рост курса валют сдерживают искусственно, выделяя на это деньги из казны. Однако снижение курса доллара носит сезонный характер. Курс валют традиционно падает летом, а осенью начинает расти. Это связано с сезоном уборки урожая, когда украинские фермеры массово собирают урожай, продают его и получают деньги, которые переводят в валюту. Также многие украинцы едут летом в отпуск, к которому готовились целый год. Они сдают валюту, что приводит к падению ее курса.

 

Как бы-то ни было, по прогнозам экспертов, к концу года курс доллара в Украине вырастет относительно гривни, однако не достигнет заложенного в госбюджете-2019 показателя в 29,3 грн/долл. Об этом сообщает hyser.

На сегодня официальный курс Национального банка Украины: 100 USD США – 2508.5516 гривны, 100 EUR – 2798.0385 гривны. В последний раз курс валют находился на таком уровне почти три года назад - в августе 2016 года. Напомним, вчера курс Нацбанка был таким: 100 USD США - 2525.2582 гривны, 100 EUR - 2807.8346 гривны.

Очевидно, что продавать валюту по нынешнему курсу невыгодно, а вот покупать – вполне. Правда, некоторые украинцы не спешат покупать валюту, ожидая, что гривна еще больше вырастет в цене.